В Лондоне открываются новые рестораны просто с ошеломляющей скоростью. Шеф-повар, критик Ричард Вайнс отобрал для Вас самые лучшие новые рестораны Лондона – настоящие открытия этого года.
Morito
Тандем супругов Сэм – да, у них действительно одинаковые имена – лондонские первооткрыватели кухни Северной Африки, южной Испании и восточного Средиземноморья. Их новый тапас-ресторан в районе Хакни – уже третье заведение под руководством шеф-повара Марианны Лейвадитаки, которая всё своё детство провела в семейном рыбном ресторане на Крите. Ресторан Morito был открыт в мае и уже стал популярным. Благо, здесь принимается бронирование столиков.
Адрес: 195, Hackney Road
Время работы: вт-сб, 12:00 – 15:00, 18:00 – 22:30, вс, 12:00 – 15:00, 18:00 – 21:00, пн, 18:00 – 22:30.
Eneko на One Aldwych
Это ресторан баскской кухни и, одновременно, дом шеф-повара Энеко Атчи, получившего свою третью звезду Мишлен в ресторане Azurmendi в Бильбао. Eneko – довольно демократическое заведение с современными блюдами, рецепты которых основаны на традициях домашнего приготовления. Атчи – шутливый шеф-повар — добавляет «изюминку» буквально в каждое блюдо, к которому прикасается. Он большой любитель внешних эффектов: такое оригинальное баскское блюдо, как Txerri Boda («свиной фестиваль», £ 12), сервируются в вырезанной из дерева стилизованной свиной голове, может вызвать у Вас улыбку.
Адрес: One Aldwych, 1 Aldwych
Время работы: пн-сб, 12:00 – 14:30, 17:00 – 23:00, вс, 12:00 – 15:30, 18:00 – 22:00.
Padella
Этот паста-бар просто превосходен в своей простоте. Здесь Вам предложат закуски, несколько десертов, около 6 видов пасты, причем каждый вид такой привлекательный, что есть соблазн заказать сразу все. Есть тальятелла с пикантным соусом и петрушкой (£ 7,50); равиоли, наполненные рикоттой и маслом с шалфеем (£ 8,20); а также тальерини с томатным соусом медленного приготовления (£ 5,50).
Адрес: 6, Southwark Street
Время работы: пн-сб, 12:00 – 16:00, 17:00 – 22:00, вс, 12:00 – 17:00.
Anglo
Ресторан занимает небольшое помещение на улице Cross Street рядом с Фаррингдоном – историческим районом Лондона. Шеф-повар Марк Жарвис и его друг Жак Кашмор создают исключительно современные британские блюда. Каждый ингредиент на тарелке используется строго по назначению, еда выглядит красиво и гармонично. В этот ресторан можно прийти на ланч а-ля-карт, однако, самое интересное – это вечернее дегустационное меню по стоимости £ 45 за 7 блюд – лучшая цена в городе!
Адрес: 30, Street Cross Street
Время работы: вт-пт, 11:45 – 14:30, 18:00 – 22:30, сб, 17:00 – 22:30, вс-пн, закрыто.
Petit Pois
Маленькое французское бистро Petit Pois на площади Хокстон продаёт простые блюда по низким ценам. Но при этом всё очень вкусно и многогранно. Яйцо-пашот, чёрный пудинг и панчетта в соусе из красного вина (£ 7), жареные стейки под соусом бернез (£ 17) – действительно неплохой выбор для бистро. Винная карта достаточно лаконична, всё по разумной цене. Лучший коктейль заведения называется Happiness Forgets.
Адрес: 9, Hoxton Square
Время работы: пн-сб, 09:00 – 23:00, вс, 09:00 – 17:00.
Clipstone
Clipstone находится в районе Фицровия и является «младшим братом» ресторана Portland — одного из самых модных заведений 2015 года. Clipstone не такой дорогой как его старший «родственник» и менее формальный. Помидоры, малина, базилик и ферментированный томатный сок – компоненты для отличного летнего блюда за £ 6, и не забудьте о гребешке с шотландского острова Малл в соусе с грецким орехом и лавашом в пикантном лимонном соке (£ 12).
Адрес: 5, Clipstone Street
Время работы: пн-пт, 12:00 – 14:30, 18:00 – 22:30, сб, 11:00 – 15:00, 18:00 – 22:30, вс, закрыто.
The Woodford
Ресторан The Woodford, хотя и находится на самом выезде из города в северо-восточном Лондоне, произвёл настоящий фурор. Он победил в номинации «Ресторан года» на гастрономическом фестивале в июне. Шеф-повар Бен Мёрфи здесь готовит современные французские блюда. Комплексный обед (со среды по субботу) обойдется в £ 29 за три блюда, а обед а-ля-карт примерно £ 49. Среди популярных блюд: неоперившийся голубь с миндалем, какао, вишней, а также суфле с рисовым пудингом или сорбет с маракуйей.
Адрес: 159, High Rd
Время работы: ср-сб, 12:00 – 14:30, 18:00 – 21:30, вс, 12:00 – 16:00, пн-вт, закрыто.
Sardine
Ресторан Sardine находится на востоке Лондона и специализируется на южно- французской кухне, где блюда, в основном, готовятся на открытом огне. Алекс Джексон здесь главный, а его партнером выступает шеф-повар Стиви Парл, на которого Алекс раньше работал в ресторане Rotorino. В этом ресторане посетителей привлекает открытая кухня, демонстрирующая свежесть продуктов и процесс приготовления. Среди лучших блюд фаршированный свининой и телятиной помидор (£ 6) и дикий австралийский лосось c фасолью в чесночном соусе (£ 19). Обслуживание очень дружественное.
Адрес: 15, Micawber Street
Время работы: 10:30 – 12:00, сб, вс, 10:00 – 13:00, 12:00 – 15:00, 18:00 – 22:00, пн, закрыто.
Bao Fitzrovia
Ресторан Bao Fitzrovia в районе Сохо просторный и светлый. Он расположен на двух этажах, и лучшие столики — на уровне улицы. Здесь почти никогда не бывает длинных очередей. В меню пряная треска (£ 5), хрустящие креветки в кремовом соусе, а также утка под острым чесночным соусом (£ 5,50).
Адрес: 31, Windmill Street
Время работы: пн-сб, 12:00 – 15:00, 17:30 – 22:00, вс, закрыто.
Blanchette
Этот новичок на улице Brick Lane в восточном Лондоне знакомит гостей с современной французской кухней с северно-африканским влиянием. Ресторан Blanchette принадлежит троим братьям и назван в честь их мамы. Для них это не первое лондонское заведение: в свое время они начинали в Сохо, так что второй ресторан оказался удачнее. В меню лобстеры и лосось с укропом, а также салат из свеклы (£ 8,90), таджин из ягнёнка с абрикосом и миндалем (£ 9,25). Ланч из трех блюд обойдется примерно в £ 19,50.
Кстати, ресторан Blanchette расположен рядом с отличным французским бистро Chez Elles Bistroquet.
Адрес: 204, Brick Ln
Время работы: пн-сб, 12:00 – 23:00, вс, 12:00 – 21:00.
*По материалам Bloomberg