• Все предложения Борнхольм: прекрасный датский остров на Балтике Обсудить индивидуально
  • «Я приехала в Данию в поисках лучшего ресторана в мире.
    Но неожиданно для себя открыла целый островной рай – цветущий Борнхольм».

    Песня датского актера, певца и режиссера Иба Моссина, написанная в 1959 году и переполненная искренними восторгами, посвящена летнему отдыху на Борнхольме: «Солнечный остров в Балтийском море! Мой Борнхольм! Твои девушки самые красивые! Поезжайте в Нексе или в Ренне – убедитесь сами!». Если вы воспользуетесь для переезда на остров паромом из шведского Истада – ближайшего к Копенгагену шведского порта – то, наверняка, прослушаете эту песенку несколько раз в течение 80-минутного перехода. С недавних пор изобилующая песчаными пляжами эта датская островная территория на Балтике на полпути между Швецией и Польшей, много ранее многократно прославленная художниками и поэтами за чудесные пейзажи и особо чистый свет, стала, словно магнит, притягивать взыскательных европейских путешественников. Между тем, в самой Дании Борнхольм всегда был хорошо известен, главным образом, своей копченой рыбой; действительно, на острове в каждой деревне имеется своя коптильня и почти над каждым фахверковым рыбацким домиком высится дымовая труба. Но международная популярность пришла к острову относительно недавно, прежде всего в связи с тем, что ставшие невероятно популярными культовые датские повара Рене Редзепи и Клаус Мейер из Noma широко используют в ими же изобретенной кухне New Nordic экологически чистые ингредиенты, завезенные с Борнхольма. И широкая туристическая публика обратила внимание на этот щедрый остров. Гурманы, которые стекались в Копенгаген со средины 2000-х годов, теперь проводят свои летние каникулы именно на Борнхольме.

    Пляж на южном побережье Борнхольма

    Марианна Андерсен и ее муж Стин уже много-много лет живут на острове. На самом деле, Стин даже родился здесь. Но эта пара далеко не единственная среди тех энтузиастов, которые без устали популяризируют живописный балтийский остров: каждый раз, посещая Данию, я слышу много волнующих воображение слов о прекрасном Борнхольме от совершенно незнакомых людей – шеф-поваров, дизайнеров, журналистов и даже простых завсегдатаев винных погребков на канале Кристиансхавн. Так что таинственный Борнхольм обрел какую-то мифическую силу в моих глазах. По сравнению с другими островами Балтийского моря, Борнхольм имеет куда более продолжительный летний сезон, а количество дневного света, мягко льющегося с небес на защищенные от порывов ветра долины с плодородной почвой, сделало его райским уголком для фермеров. Kadeau – «старший брат» одноименного ресторана в Копенгагене, отмеченного звездой Мишлен, был не так давно открыт на Борнхольме в бывшем пляжном кафе с целью продемонстрировать приезжим разнообразие натуральных продуктов острова. Шеф-повар и совладелец Kadeau Николай Норрегор прогуливается вместе со мной по саду при ресторане – проект, который он реализует вместе со своим отцом – горделиво кивая на густые кусты с созревшими ягодами боярышника и красной смородины, ряды прорастающего лука-порея и благоухающие цветы съедобных роз, которые он называет «настоящий природный вкус Борнхольма». А все те овощи и ягоды, которым не нашлось места в саду или огороде, например, тыква, закупаются рестораном у местных фермеров. На карте острова, напечатанной на обложке меню, указаны более 40 местных поставщиков, в том числе приведены даже имена отдельных рыбаков, обеспечивающих ресторан сельдью и тюрбо. А вот имя фермера, поставляющего в заведение «лучшую в мире клубнику», держится в строгом секрете. Конкуренция! «На нашем острове все великолепно произрастает», – говорит Норрегор, знающий все о сезонах созреваниях съедобных ягод и овощей. «Летом мы собираем на Борнхольме даже инжир и шелковицу, чего, кстати, вы больше нигде не встретите в наших северных широтах».

    Блюдо из ресторана Le Port

    Вдыхая травяные ароматы сада и закутавшись в шерстяное одеяло, я, удобно устроившись за столиком открытой террасы, перехожу к дегустации 14 необычных блюд, время от времени бросая взгляд на морские волны на пляже внизу. Трапеза начинается с цельных хрустящих креветок со спаржей и спирулиной в кляре из ферментированной кукурузы. Затем следуют: салат из капусты, собранной на грядках этим утром кухонным персоналом, с мидиями и крыжовником; свиная отбивная из поросенка племенной породы, выращенного на воле в лесу, под гелем из черного чеснока, свеклы и черной смородины; ревень с голубым сыром и медом из собственных ульев Kadeau. Теперь мне становится понятно, почему находится так много желающих совершить путешествие на Борнхольм в погоне за необычным кулинарным опытом. Накануне вечером, по словам Норрегора, целых четыре группы гостей приехали с материка специально ради одного единственного ужина. А в феврале островной ресторан Kadeau получил собственную звезду Мишлен.

    Прошлым летом эта же команда запустила на Борнхольме и более демократический форпост – ресторан Sommer Pony. Он расположился рядом с бутик-отелем Nordlandet на удаленной северной оконечности острова, но даже здесь столик желательно резервировать заранее. Как и сам отель, монохромный ресторан и открытая кухня имеют прямой вид на море, а минималистские чистые линии датского современного дизайна дополнены простым здоровым меню и непринужденной атмосферой. Ланч-сет Pony Kick из блюд дня, выбранных самим шеф-поваром, является отличной причиной для того, чтобы задержаться за столиком подольше. В меню представлены как небольшие закусочные тарелки, такие как консервированный бриль с копченым яйцом, корнишоны с крекерами, так и более существенные основные блюда, включая стейк-рибай под соусом из костного мозга.

    А если вы все же хотите по-простому перекусить пирогом, завернутым в бумагу, усевшись на деревянной лавке с видом на закатное солнце, уходящее за горизонт, то вам прямая дорога в Skipperkroen – этот фаст-фудный ресторанчик, который находится всего в 10 минутах езды по дороге, предлагает отличные блюда быстрого приготовления – колбаски, фрикадельки, холодные закуски – и все это под живую музыку. Большинством вечеров основную публику составляют работники местного порта, играющие в бильярд.

    Столик в ресторане Kadeau

    На Борнхольме просто невозможно нарваться на плохую еду. Пансионат Christianshøjkroen Inn идеально подходит для привала во время пешего похода через центр острова: он стоит прямо среди леса и окрашен в сияющий желтый цвет, так что вы точно не разминетесь. Название пансионата переводится с датского как «курица-наседка», но не ждите здесь корзин с жареными голенями, напротив, в этом относительно простом заведении на красивых тарелках подается вкуснейший тартар из говядины и изящные шарики маринованной сельди, затейливо украшенные съедобными травками. К тому же, это не только ресторан, но и социальная инициатива для людей с трудностями в обучении: они работают помощниками на кухне и участвуют в оздоровительных прогулках с гидом по лесу.

    На другой «чаше весов» борнхольмской кулинарной сцены находится французский ресторан Le Port в деревне Ванг, позиционирующий себя заведением настолько высокого класса, что он даже не нуждается в вывеске. Это одно из самых романтичных мест для ужина на острове: столы окружены стеллажами элитных бордосских и бургундских вин, а меню советует отведать ягненка с грибами и горохом или палтус с морскими гребешками, укропом и петрушкой.

    В мае прошлого года креативный ресторан Gaarden открылся в городке Гудйем. Он представляет собой, своего рода, фермерский рынок, где гурманы могут не только попробовать всевозможные традиционные борнхольмские блюда, но и научиться на открытой кухне готовить ржаной хлеб и салаты из свежайших, только что сорванных с грядки, ингредиентов. Ежегодный городской кулинарный конкурс Sol over Gudhjem, проходящий в июне, с каждым годом приобретает все больший размах: теперь в нем принимают участие знаменитости со всей Дании.

    Салат из огорода при ресторане Kadeau

    Многие повара и рестораторы, которые выросли на Борнхольме, а потом уехали за яркими огнями славы и более высокой заработной платой в Копенгаген, теперь возвращаются на родной остров на все более и более длительные стажировки. Шеф-повар Михаэль Рённебек-Рёрт известен тем, что круглый год предлагает клиентам блюда с ингредиентами с Борнхольма в своем исключительно успешном копенгагенском ресторане Koefoed, но все же летом он предпочитает работать на родном острове. В его Hummerhytten («Хижине лобстера»), что занимает пару комнаток в побеленном рыбацком домике в Сванеке, два повара бок о бок хлопочут у одной небольшой плиты на две комфорки. Деревянные столы расставлены вдоль стен; самое востребованное место находится у камина с канделябрами. Блюда из короткого перечня в меню, такие как холодные вареные креветки под лимонным майонезом или хвост омара с гороховым пюре из свежего горошка, так же неприхотливы, как и само заведение. Когда я захожу в Hummerhytten, выясняется, что, хотя летний ресторанчик распахнул свои двери буквально несколько часов назад, свободных столиков уже не осталось: новости на Борнхольме распространяются со скоростью молнии. «Вчера вечером мы успели лишь провести традиционный прием для местных из округи и надеялись сегодня за весь день обслужить максимум 20 гостей, а неожиданно накормили обедом добрых 70 посетителей! И еще больше гостей ожидаем вечером», – говорит Роннебек-Рёрт, наливая мне бокал совиньона, а затем стремглав несется обратно на кухню.

    Природа на Борнхольме

    Остров невероятно красив, он весь пронизан прекрасными дорогами и располагает двумя сотнями километров велосипедных маршрутов. 30-минутная поездка из главного портового города Ренне на западном побережье до Нексе на востоке поведет вас через лоскутное одеяло зеленых пастбищ, усеянных пасущимися коровами и лошадьми. Ряды высоких кукурузных стеблей по обочинам, крытые соломой симпатичные сельские домики и белые деревянные сараи чередуются с пожелтевшими скирдами скошенной травы. Вместо того, чтобы продавать продукты в лавках, местные жители предпочитают устанавливать вдоль у дороги «коробки честности»: они встречаются здесь почти повсюду – большие лотки с яйцами и картофелем, медом, ягодами, встречаются даже одеяла и кардиганы домашнего вязания.

    Архитектура Борнхольма – соблазнительная смесь старого и нового. Заброшенные бункеры и башни связи времен Второй мировой войны свидетельствуют о насыщенной морской истории и стратегическом значении острова; Вы все еще можете подняться по спиральным ступенькам маяка Хаммерен, чтобы полюбоваться видами на многие мили вокруг. Руины крепости ХІІІ-го века в Хаммерсхусе напоминают о средневековых сражениях, когда-то разворачивающихся у его стен. Кроме того, где-то в пещере недалеко от крепости, как утверждают знатоки, обитает борнхольмский тролль Кролле Болле, разгуливающий в старинных деревянных сабо. Многочисленные круглые белые церкви являются символом острова: самая старая из них под названием Osterlars датируется 1160 годом, в какой-то момент она была дополнена оборонительной галереей для стрелков из лука. А местная водонапорная башня Svaneke в форме пирамиды, построенная в пятидесятые годы по проекту Йорна Утзона – датского архитектора, позже спроектировавшего знаменитый сиднейский оперный театр, стала пристанищем для Green Solution House – первого в мире полностью экологического отеля, в котором все изготовлено из материалов многократного пользования. Отель полностью обеспечивает себя возобновляемыми источниками энергии и является прекрасным примером прогрессивного менталитета островитян, а также их тяги к современному дизайну.

    Сванеке, Борнхольм

    Для любителей современной датской моды и дизайнерских изделий для дома город Сванеке станет отличным местом для покупок. Датчанка Пернилле Бюлов стала одной из первых, основавших здесь ремесленную мастерскую (хозяйку все еще можно увидеть за работой у стеклодувной печи). Сегодня городские переулки заполнены независимыми магазинчиками одежды, керамики и художественного стекла. В городе, где решительно все диктуется вкусами покупателей, совсем неудивительно, что еда местного производства, включая пирожные и конфеты в кондитерском магазине сына Перниллы Йоханна, в котором через витрину можно понаблюдать за кондитерами умело работающими с черными, похожими на смолу курганами шоколада, по-прежнему самая вкусная и сочная во всей Дании.

    Булочки с корицей

     

    ГДЕ ЖИТЬ

    Hotel Nordlandet, Allinge

    После ремонта в прошлом году этот отель получил ультра-сдержанный скандинавский стиль с характерными лампами накаливания, окрашенными в угольный цвет стенами и деревянной облицовкой номеров, из окон которых открываются потрясающие виды на восход солнца над морем. В отеле не предусмотрена стойка регистрации: просто позвоните в звонок и кто-то появится, но зато здесь имеется собственная тропинка для джоггинга, а также обеспечен прямой доступ на террасу летнего ресторанчика Sommer Pony.

    Адрес: Nordlandet, Strandvejen, Allinge, Борнхольм, Дания
    Телефон: +45 56 480 344
    Веб-сайт: nordlandet.dk
    Цена: около EUR 160 за 2-местный номер

    Melsted Badehotel, Gudhjem

    Из 18 светлых номеров отеля открывается вид на песчаный пляж, который тянется вдоль скалистой береговой линии северо-западного побережья. В отеле царит атмосфера Новой Англии, подчеркнутая интерьерами в полоску и обоями с растительными сюжетами. Рядом с крокетным газоном выставлен ряд стульев Adirondack для любования морскими видами. Ресторан под управлением шеф-повара Фредерика Билле Браге полностью специализируется на датской кухне с ее черной капустой, коровьими лисичками и местной свининой.

    Адрес: Melsted Badehotel, Melstedvej, Gudhjem, Борнхольм, Дания
    Телефон: +45 56 485 100
    Сайт: melsted-badehotel.dk
    Цена: около EUR 180 за 2-местный номер

    Green Solution House, Rønne

    Импозантный белый гостиничный ресторан Lassens, запрятанный среди внушительного приморского уединения, управляется удостоенным наград шеф-поваром Даниэлем Крузом, который специализируется на высокой французской кухне. Вы также можете заглянуть в лобби отеля на послеобеденный чай: попробуйте drømmekage – датский кофейный «торт мечты», приготовленный из ванильного карамелизированного кокоса, и безумно вкусную сладкую выпечку. После этого спрячьтесь в одном из 16 уединенных номеров с видом на стальную Балтику и остров Кристиансо.

    Адрес: Stammershalle Badehotel, Sdr. Strandvej, Stammershalle, Gudhjem, Bornholm, Denmark
    Телефон: +45 56 484 210
    Веб-сайт: stammershalle-badehotel.dk
    Цена: около EUR 130 за 2-местный номер

    Green Solution House, Ренне

    Частично отель, частично конференц-центр, этот объект являет собою пример экологического строительства с использованием биоразлагаемых материалов, где это только возможно: от краски до мебели с винтажной шерстяной обивкой. Крыша засажена вересковой смесью, а вода из ванны используется для полива огородов.

    Адрес: Green Solution House, Strandvejen, Rønne, Борнхольм, Дания
    Телефон: +45 56 95 19 13
    Сайт: greensolutionhouse.dk
    Цена: около EUR 140 за 2-местный номер

     

    КАК ДОБРАТЬСЯ

    Островной аэропорт – Борнхольм-Ренн. SAS Scandinavian Airlines (www.flysas.com) выполняет ежедневные рейсы из Копенгагена. Лоукост Cimber Air также ежедневно летает из Копенгагена в Ренне. При желании, можно сесть на ночной паром (время в пути – 6,5 часов) из Кеге (30 мин от датской столицы), который на утро доставит вас Ренне. Но, вероятно, самый приятный и простой способ попасть на Борнхольм – это сесть на поезд прямо из аэропорта Копенгагена (расписание можно найти на сайте www.dsb.dk), переехать через мост Эресунн и спуститься в шведский Истад, который соединен скоростным паромом с Ренне. Паромы на Борнхольм обслуживает компания Bornholmstraffiken. Бронировать билеты желательно заранее, особенно летом.

    По материалам Conde Nast Traveller

    Отправить заявку
    Заявка
    • Борнхольм: прекрасный датский остров на Балтике
    Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
    Отправить
    Любой элемент путешествия можно изменить или дополнить на консультации с экспертом по индивидуальным путешествиям.
    Желаете индивидуальное путешествие на основе только ваших пожеланий? Свяжитесь с нами