• Все предложения Увидимся на мысе или добро пожаловать в Кап-Ферре! Обсудить индивидуально
  • кап феррее

    Уединенная, непринужденная, аутентичная столица устриц Кап-Ферре находится на французском побережье Атлантического океана в часе езды от Бордо и является подлинным убежищем приморской утонченности и хорошего вкуса.

    Возможно, Вы уже видели Кап-Ферре в кино или на журнальных страницах, однако, сами там никогда бывали. Недавно в Кап-Ферре сняли французский фильм «Les Petits Mouchoirs» («Маленькие секреты»). В картине группа легкомысленных парижан отправляется в отпуск, в то время как их общий друг находится в больнице при смерти.

    CAP-FERRET (1) просто атмосфера11111

    Это хороший фильм, он переполнен французскими эмоциями и драматическими откровениями. Однако, возможно, лучшее, что есть в этом фильме – это захватывающие дух прибрежные пейзажи, а также детально показанный изящный образ жизни: аккуратные кусочки багета, которые подаются на завтрак, ужин на свежем воздухе с бокалом холодного белого вина, лежание на пустынном пляже и катание на лодках.

    Про Кап-Ферре

    Кап-Ферре – это живописный, выступающий в море мыс, похожий на игриво высунутый язычок. Курорт расположен на побережье, всего в часе езды от архитектурных красот Бордо. Дорога будет тянуться медленно и лениво, но, когда Вы повернете на юг в сторону полуострова, знайте – Вы почти приехали. Западная сторона мыса обнажена до самого Атлантического океана, в то время как его восточный берег смотрит на городок Аркашон через обширную мелкую лагуну, которая является прекрасным местом для разведения устриц. Мыс снабжает этими морскими деликатесами всю Францию, и поэтому является, скорее, местом промысла, нежели курортом.

    просто кап ферре1

    Здесь нет ни музеев, ни каких-либо других достопримечательностей, однако, Вы можете сполна насладиться жизнью по-французски. Посетите ресторан Chez Hortense и пусть для Вас не будет сюрпризом, если Вы неожиданно увидите сквозь череду занятых столиков стареющего, но все еще такого обаятельного Жан-Поля Бельмондо.

    реееетсоран

    Кап-Ферре сродни Лазурному берегу, но без шика и отчаянного эксгибиционизма. Можно сказать, что это своего рода европейский Мартас-Винъярд: исключительный, изолированный и довольно респектабельный.

    прост1о

    LA MAISON DU BASSIN

    До сих пор, самым лучшим местом, чтобы поселиться в Кап-Ферре является LA MAISON DU BASSIN. Такой отель был бы находкой в любой части мира. Однако, здесь он спрятан в самом конце маленькой улочки рыбацкой деревни, словно какой-то клад или жемчужина. Отель шикарный и комфортабельный. При этом комнаты достаточно маленькие и в них нет телевизоров, что является преимуществом, ведь это самый лучший способ насладиться ретро-стилем и свободным пространством вокруг.

    является LA MAISON DU BASSIN отель1
    спальня LA MAISON DU BASSIN 1 отеля

    В моей комнате были гладкие стены с деревянными панелями и ровный потолок, казалось, будто я сплю в каюте капитана роскошного корабля. Душевая, наоборот, была отделана очень по-современному: дорогие краны и стены из полированного бетона, однако, все довольно сдержанно и просто, как и в спальне. Весь отель выполнен, таким образом, на контрастах и противоположностях: он одновременно стильный и уютный, элегантный и теплый.

    LE BISTROT DU BASSIN

    Если Вы не остановились в La Maison, то загляните сюда хотя бы ради ликера или коктейля. Гостиничный бар полон постоянными посетителями из местных жителей – можете проверить сами, почти каждого приходящего гостя девушка-бармен приветствует поцелуем в обе щеки.

    бистро

    Я соткал для себя воображаемый образ типичного завсегдатая бара – весьма франтовато одетый седовласый джентльмен, пришедший сюда со своей болонкой, который, отведав бокал шаманского, растворился в ночи.  После одного-двух аперитивов Вы точно соблазнитесь и придете в бистро La Maison на ужин. Еда здесь решительно так же элегантна, как и все в отеле. Попробуйте daurade rôtie sur un lit de tomates с безупречным домашним картофелем фри.

    бар и бистро отеля 11111LA MAISON DU BASSIN

    Бистро подает до 30 десертов ежедневно, что звучит как хвастовство, пока Вы сами не увидите все эти красиво разложенные сладости на витрине: множество изумительных тортов, пирогов, муссов, фруктовых салатов, леденцов и конфет.

    десерты LA MAISON DU BASSIN отеля 2
    десерты 111111111LA MAISON DU BASSIN отеля

    Побродите на свежем воздухе и выберите блюдо, впечатлившее Вашу фантазию. В целом, терраса La Maison du Bassin – одно из лучших мест, где Вы можете поесть во Франции.

    11111yfgbnrb ult про напитки

    Залив LE BASSIN D’ARCACHON

    Он находится всего в нескольких шагах от самого Bassin. Лагуна пригодна для плавания, когда приходит прилив. А после того, как высокая волна уходит, лодки томятся на боку, словно выброшенные на ковер в гостиной золотые рыбки.

    LE BASSIN D'ARCACHON dnjfhz rhfnbyrf lkz pfkbd1111111111

    Прилив имеет свойство трансформировать окружающую реальность; он превращает Аркашон из влажной пустыни в огромное озеро с лодками, и так по кругу. Эффект подобен тому, будто Вы наблюдаете за изменениями человека, в которого влюблены: он каждый раз пытается выглядеть по-разному, но всегда заманчиво и привлекательно, то же самое происходит и с пейзажем – он постоянно облачается в разные образы.

    kfueyf LE BASSIN D'ARCACHON1111 лагунаа

    Через лагуну от Кап-Ферре расположилась Dune du Pilat – это самая высокая песчаная дюна в Европе. Данное зрелище впечатляет и напоминает припудренную пирамиду. С помощью бинокля Вы можете увидеть, как люди поднимаются вверх, и спускаются обратно вниз к морю, словно насекомые, бесцельно передвигающиеся по гигантскому холму.

    дюна-пила-211111
    дюнааааа

    На переднем плане преобладают высокие колья с прибитыми перекладинами, торчащие из воды и предназначенные для ловли устриц. Такие приспособления ставятся вдоль всей береговой линии: они напоминают ухоженные затопленные поля виноградников. Устрицы здесь почитаются всеми, это не только местный деликатес, это своего рода религия.

    маяк и приспосбления для устриц111111

    Семья фермеров, добывающих устрицы

    Я заскочил в один бар в Кап-Ферре, чтобы пропустить бокальчик-другой красного и попросил меню, однако, официантка улыбнулась и сказала: «Извините, месье, кухня сегодня не работает, но я могу открыть для Вас несколько устриц».

    стрицы 111111к абзацу про семью феремеров
    oysterssss

    Промысел устриц на мысе, зачастую, является семейным бизнесом, так что приспособления для добычи практически всегда передаются из поколения в поколение. Во многих местах Вы увидите как жена и дочь фермера выносят деликатесы на берег для продажи. Есть рестораны на набережных, в которых ничего кроме устриц не подают. Одним из таких заведений является очень милый Chez Boulan в рыбацкой деревушке: процесс поедания устриц довольно занятный, напоминает лакомство крабами.

    jardin-5устрицыыыы
    oystersаыавываа111111

     

    Маяк в Кап-Ферре

    Маяк находится в самом центре полуострова. Его прожектор, словно глаз циклопа, светит красным в ночи, напоминая гигантский мигающий светофор. Днем Вы можете подняться наверх и насладиться неописуемо красивым видом на залив. Это идеальная точка для того, чтобы получить сведения о странной топографии местности. Посмотрите на восток, и Вы увидите город Аркашон; на западе – бурная Атлантика, ее белоглавая волна нападает примерно два раза в день на ржавый лафет полузатонувшей немецкой пушки.

    маяк111
    маяк44

    Паром покидает Кап-Ферре со стороны длинного причала, что на северной окраине городка. Я успел прийти до прилива – ниже пирса была видна вереница одиноких следов, оставленных каким-то местным робинзоном, вышедшим на пробежку ни свет ни заря. Я зашел на борт вместе с проницательными натуралистами, велосипедистами в одежде из лайкры и молчаливыми рыбаками. Мы разместились на скамейках в два ряда, и этот паром стал похож на плавающий автобус.

    вид на аркашон с маяка11

    Через полчаса, мы достигли Аркашона, который наделен не только морской атмосферой Кап- Ферре, а еще чем-то большим, что требует более близкого знакомства. Я узнал, что Аркашон был основан в качестве курорта еще в 19 веке, свидетельством былой славы служит набережная с величественными отелями, некоторые из которых украшены балюстрадой в стиле второй империи. Правда в переулках иногда встречаются и безликие конструкции современных апартамент-отелей.

    гостиницы аркашоннн1

    Уютные торговые улочки, а за ними – песчаные пляжи – это вся часть ville d’été – летнего города-курорта в викторианском стиле. Когда-то большинство обеспеченных отдыхающих прибывали сюда на поезде из Бордо. Следуйте по набережной на юг в сторону большого песчаного массива Dune du Pilat и Вы окажетесь в ville d’hiver (зимнем городке). Он состоит в основном из шикарных вилл, построенных во второй половине 19-го века для богатых французов, больных туберкулезом.

    виллы аркашона11111

    Многие из домов – это великолепные неоготические здания, с башенками и круто изогнутыми линиями крыш; некоторые из них имеют более современные окна в стиле модерн в форме полумесяца.

    вилла аркашноа1111
    вилла в аркашоне11111

    Тенистые улочки зимнего города отлично подходят для спокойной прогулки, которая обычно заканчивается в парке Mauresque. Это маленький дендропарк на холме, где когда-то было большое казино, внешне походившее на дворец Альгамбра.

    Деревня L’HERBE

    Не спеша я прогулялся улочками Аркашона, а на следующее утро взял в прокат велосипед и отправился исследовать места, которые видел с вершины маяка: близлежащие деревни L’Herbe и Le Canon, а также дикое Атлантическое побережье. О, это была волнующая вылазка!

    ДЕРЕВНЯ L'HERBE11111111

    В L’Herbe большую часть занимает набережная, в конце которой находится небольшой L’Hôtel De La Plage. Если Вы живете неподалеку, то можете отправиться сюда, чтобы пропустить бокальчик чего-нибудь. Отель расположен в начале улицы, если, конечно, это можно назвать улицей, а не просто  рядом традиционных домов, бунгало и пляжных хижин.

    L'Hôtel De La Plage отель в деревне L'HERB1111111111E

    Все они окрашены в разные цвета, некоторые из них фахверковые, другие украшены декоративными фронтонами из резного дерева, словно русские дачи.

    домики 1
    ДЕРЕВНЯ L'HERBEеееее

    Импровизированный рыбацкий буфет в переулке предназначен для того, чтобы отведать устрицы в менее формальной обстановке, чем в городском ресторане.

    11111ДЕРЕВНЯ L'HERBE

    Вы просто усаживайтесь поудобнее и смотрите, как морской фермер искусно владеет ножом: несколько крутых поворотов, выжимает половинку лимона над открытыми устрицами и ставит перед Вами настоящий исконный обед Кап-Ферре.

    готовка устриц1111
    устрицы-аркашона11111111

    Велоспорт на мысе

    От Le Canon (следующая деревня вверх) Вы можете нанять лодку, которая отвезет Вас на Ile Aux Oiseaux (остров Птиц). Здесь Вы найдете так называемые Cabanes tchanquées – два живописных домика: они стоят на сваях, чтобы неугомонные волны прилива их не задевали.

    1111домика для охранников

    Эти cabanes являются очаровательными и считаются, своего рода, символом Кап-Ферре. Первоначально данные сооружения были построены на мелководье для того, чтобы наблюдать за теми или иными изменениями в акватории. Другими словами, эти постройки были предназначены для охраны, чтобы ни один вор не смог утащить с собой прибыльную драгоценную добычу.

    11111ile-aux-oiseaux-a-maree-haute два домика охранных

    Велосипедные дорожки на мысе проходят через густой сосновый лес. Деревья на стороне Атлантического океана, под действием мощного западного ветра, откидываются назад под небольшим углом. Это напоминает такую картину: небо – это страницы синего блокнота, а ветви, словно каллиграфические буквы, изящно выведены на них.

    1111велоспедные дорожки в капп феррет

    Я притормозил возле прибрежного местечка Le Truc Vert, просто потому, что меня заинтриговало название «Зеленый берег». Я слез с велосипеда, когда грунт стал слишком мягким и песчаным, и шел пешком последний километр к океану.

    11111cap-ferret (1)gjcktlytt

    Там не было ничего зеленого, даже океан был серым, с высоким седым прибоем, пенный гребешок которого обрывался, словно корявая оболочка устрицы. Я почувствовал волнение, это выглядело опасно, но я понял одно, это место – рай для серферов, которые катились по волнам к берегу целыми дюжинами.

    11111111магазин для серфинга

    Plage de l’horizon

    Песок под ногами был таким горячим и упругим, словно свежеиспеченный хлеб, однако, он постепенно становился тверже и прохладнее ближе к воде. А на самом краю моря солнце отражалось на глянцевом песке, словно небрежно брошенный дублон.

    111последние

    Я остановился посмотреть вокруг. Рев волн был непрестанный; они набегали на берег без остановок, словно фабричный конвейер. Шум создавал странный изолирующий эффект: хотя я видел людей на обширном пространстве, и некоторых довольно близко, я не мог слышать ничего кроме океана.

    последний абзац11111

    Еще более странным является тот факт, что ветер и волны будто задумали создать необычную атмосферу – пикантную острую дымку я мог ощущать на своем языке. Это придавало мягкий вкус окружающему пространству, словно череда мечтательных эпизодов в фильме.

    14404ffffffffffff

    Посредине дня морской туман обволакивал пляж, погружая его в какую-то размытую темноту, хотя солнце было по-прежнему высоко на небе. Все выглядело так, будто холодная ночь намеренно похитила свет, тем самым, создав умиротворяющий эффект во второй половине жаркого дня.

    закат

    Мне казалось, что только я мог видеть это странное явление, действующее словно гипноз. Оно привнесло нечто чудесное и запоминающееся в ту четверть часа, которую я провел рядом с океаном.

    *По материалам Conde Nast Traveller

    Карта

    Отправить заявку
    Заявка
    • Выбранный тур: Увидимся на мысе или добро пожаловать в Кап-Ферре!
    Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
    Отправить
    Любой элемент путешествия можно изменить или дополнить на консультации с экспертом по индивидуальным путешествиям.
    Желаете индивидуальное путешествие на основе только ваших пожеланий? Свяжитесь с нами