Антинори — одно из самых громких и влиятельных имен в итальянском виноделии. Каждая бутылка, на этикетке которой написано Antinori является гарантией качества, обладает собственным стилем и заключает в себе огромный пласт истории семьи виноделов, которая началась в XIV в.
Тоскана – родина великих вин Италии, на ее землях выращивают виноград и создают вино тысячи винодельческих хозяйств, но не многие из них могут похвастаться столь древней историей.
В 1385 году Джованни ди Пьетро Антинори стал членом Гильдии Виноделов города Флоренции, с тех пор 26 поколений передавали опыт и мастерство. Сейчас управляет винодельческим хозяйством Пьеро Антинори, в этом ему помогают три дочери Албьера, Алегра и Алессия. Пьеро любит повторять: «Древние корни, традиции и уважение к родной земле играют большую роль в нашей работе. Но не менее важны инновации».
Семья Антинори владеет виноградниками в Тоскане, Умбрии, Апулии, Пьемонте, Ломбардии, а также за пределами Италии – в Калифорнии, Венгрии и Чили.
Сегодня мы хотим рассказать о новой винодельни Антинори в Кьянти Классико. В зоне Кьянти Классико уже существовало три винодельни – Tenuta Peppoli, Tenuta Tignanello и Tenuta Badia a Passignano.
Новая винодельня (Nuova Cantina Antinori nella Chianti Classico) была открыта в октябре 2012 года и стала центральным звеном, отправной точкой, для того, чтобы показать и рассказать, как рождается вино и как крепки его связи с землей.
Кьянти Классико – родная территория семьи Антинори, поэтому разместить грандиозную винодельню было решено именно здесь. Строительство велось 7 лет, за это время на месте заброшенных виноградников, выросло плавно-изогнутое здание, напоминающее космический корабль. В нем разместились помещения для процессов винификации, погреба с бочками, ресторан, маленький музей, а также офисные службы, которые переехали из семейного дворца во Флоренции.
Красно-кирпичный винодельческий комплекс, выполненный исключительно из тосканских материалов, мог бы служить местом для проведения арт-выставок. Неприметный снаружи, он гармонично сливается с окружающими пейзажами, и раздвигает пространство внутри, создавая ощущения объема и давая возможность увидеть все процессы производства вина.
Панорамная терраса, с которой открывается вид на молодые виноградники, спускающиеся с холма, украшена винтовой лестницей из рыжего сплава. Здесь выращивают санджовезе, немного каберне совиньон и каберне фран, несколько лоз канайоло, чильеджоло, колорино и мальвазия нера являются скорее данью памяти древним тосканским сортам.
Антинори в Кьянти Классико производят четыре вина:
- Villa Antinori Chianti Classico
- Marchese Antinori Chianti Classico Riserva
- Peppoli Chianti Classico
- Vinsanto del Chianti Classico
Винодельня была сконструирована так, чтобы процессы винификации проходили под действием силы тяжести, без механических насосов, что позволяет избежать травматических действий с виноградом. В результате вино получается сбалансированным, элегантным с бархатными танинами.
В просторных погребах находится около двух тысяч бочек в основном из венгерского дуба. Стены выложены терракотовой плиткой без использования цемента. Бочки не соприкасаются ни со стенами, ни с полом, это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
Примечателен постоянно повторяющийся декор в виде треугольников. Его можно назвать тосканским мотивом, в стенах домов, выложенных таким образом, любят уединяться голуби.
Незаметная дверь с надписью «Винсантайя» – это место для производства престижного сладкого вина из Тосканы. Вино Винсанто семья Антинори создавала всегда.
Виноград треббьяно и мальвазия после сбора оставляют в ящиках, где происходит заизюмливание. Виноград теряет жидкость, концентрирует в себе ароматы и сахар. Так из 3 кг свежего винограда получается 1 кг заизюмленного, который идет на производство Винсанто. Выдерживают будущее вино в маленьких дубовых бочках не менее 3 лет. В результате получается яркое и солнечное вино с ароматами сухофруктов, орехов и достаточно высоким содержанием алкоголя.
Интересно заглянуть в семейный музей, где собрана коллекция живописи, скульптуры, документы, относящиеся к разным векам и связанные с Антинори.
В центре доминирует гигантский пресс для винограда, собранный по чертежам Леонардо да Винчи. Четыре человека могли бы привести этот механизм в движение, но страшно представить, сколько бы он наделал шума.
На крыше винодельни находится ресторан, названные в честь родоначальника династии Антинори –Ринуччо 1180. Было бы здорово здесь встретить закат с бокалом вина, только вот кухня закрывается в 16-00.
Отдельного упоминания заслуживает магазин, где представлены все вина от Антинори, в том числе легендарное Tignanello – Кьянти Классико «эпохи Возрождения итальянского виноделия» и Solaia – престижная супертоскана, из любопытного – сортовой рислинг из Тосканы с легкими нефтяными нотками, тосканское игристое классическим методом и «итальянский сотерн» также из Тосканы.
Антинори в Кьянти Классико – единственная из многочисленных виноделен Маркизов Антинори открытая для посещения публики. Первыми удостоились визита местные жители, которым в течение нескольких лет пришлось терпеть строительные работы и изменения привычного ландшафта.
Сейчас совершить экскурсию на винодельню может каждый желающий, забронировав дату на сайте.
Дегустационные заметки
Villa Antinori Toscana IGT 2012
Белое вино из треббьяно и мальвазия (50%), пино бьянко и пино гриджо (35%), рислинг (15%).
Самое известное и популярное вино, которое смотрит на нас с полок супермаркета.
Универсальное вино по привлекательной цене было создано в 1931 году Николо Антинори, отцом нынешнего владельца Пьеро. Яблочно-цитрусовый аромат с медовыми цветами, вкус свежий и легкий, идеальное вино для летнего дня, к которому легко подобрать блюдо.
Peppoli Chianti Classico DOCG 2010
Санджовезе 90%, мерло и сира (10%).
Сочное, фруктово-перечное вино с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG 2009
Санджовезе (90%), каберне совиньон (10%)
Изысканный аромат спелых красных ягод, специй, табака и минеральные нотки, бархатные обволакивающие танины и хорошая кислотность.
Отличное вино.