$$$$ (из $$$$)
Кухня: шведская, международная
«Оперный погребок» – так можно перевести название ресторана. И это, наверное, один из самых легендарных ресторанов Стокгольма! Если в большинстве ресторанов шеф-повар обычно красит место, то в случае с Операшелларен как раз таки наоборот – его история определяет и современное направление.
Название Operakällaren восходит к 1787 году, когда ресторан находился в подвале под оперным театром Густава III. История пронизывает атмосферу этого наследия, дома, наполненного возможностями, с четырьмя ресторанами, коктейль-баром, винным погребом и залами.
Открытие было связано со скандалом: художник расписал потолок изображениями Бахуса и купающимися голыми женщинами, что в 1895 году было возмутимо и сам король Оскар II вмешался с требованием зарисовать этот срам.
Сегодня считается, что в это заведение регулярно наведываются представители богемы и политики, благо правительственные кварталы совсем близко.
Меню ресторана состоит из сетов, стоимость которых начинается от 1050 крон (около EUR 100).
В этом месте сочетание исторических интерьеров и высококлассной еды оправдывает сумму, которую придется заплатить.
При ресторане есть ночной клуб Cafe Opera, который считается одним из лучших в городе, бар Operabaren с по-настоящему роскошным оформлением в стиле югенд. Из бара открывается захватывающий вид на Королевский дворец.
А если вы не успели забронировать столик ни в ресторане, ни в кафе, то загляните в крошечный ресторанчик Bakfickan, где подают национальные шведские блюда по довольно адекватным ценам. Бронь в Bakfickan не требуется, а стоимость блюда начинается от 175 крон (примерно от EUR 15).
Особого внимания заслуживает винный погреб этого заведения. Operakallaren регулярно организует специальные дегустации — ужины Winemaker Dinners и тесно сотрудничает с Domaine Romanee Conti, Trimbach, Louis Roederer и Penfold’s.
Адрес: Operahuset, Karl XII’s Torg, 111 86 Stockholm
Рекомендуем заранее бронировать столик!
Наличие столика, а также условия бронирования уточняются дополнительно!