В перечень лучших местных блюд обычно включают классические венецианские закуски биголи в сальсе, домашние спагетти с соусом из анчоусов и лука «кьоджа». Еще одно аутентичное первое блюдо, заказав которое, можно быстро понять, владеет ли ваш официант навыками перевода, ― это «ризотто al gò», то есть, ризотто с бычком ― причудливой рыбкой, которую турки научили венецианцев ценить еще в годы безмятежной республики. Весной вам может посчастливится найти кастрауре ― очень маленькие артишоки, которые подаются сырыми под тонкими ломтиками пармезана и оливковым маслом.
AI GONDOLIERI
Это заведение хоть и близко расположенное к шумному туристическому маршруту по направлению к сверхпопулярному музею Пегги Гуггенхайм, все же долгие годы остается бесспорным местным кулинарным фаворитом. В Ai Gondolieri традиционные блюда Vento готовятся из отборного красного мяса и дичи. Залы с деревянными панелями приятно старомодны.
Dorsoduro 366, Venice (00 39 041 528 6396; aigondolieri.com)
ALL’ARCO
В этом крошечном кафе, открывающемся только на время обеда и находящемся за углом от более известного ресторана Cantina Do Mori, предусмотрены только стоячие места (за исключением летних месяцев, когда несколько стульев и столов окаймляют прилегающую узкую улицу). Рыночные торговцы, работающие неподалеку, сами по себе являются проницательными гурманами, а владельцы заведения Франческо и Маттео Пинто не устают радовать их разнообразием закусок из бара, варьирующихся от «фьюжн» (таких как спаржа и кабачковые рулетики с начинкой из рикотты и ветчины) до традиционного венецианского румегала (телячья кишка) и fegato alla veneziana (печень теленка с петрушкой и луком).
Calle dell’Occhiale, San Polo 436, Venice (00 39 049 887 1339)
BANDIERETTE
Этот семейный ресторан находится в районе, куда редко забредают туристы, между церквями Санти-Джованни-э-Паоло и Сан-Франческо-делла-Винья. Заведение никогда не удостаивалось официальных призов за декор или атмосферу, но тех, кто готов пренебречь статусом, в награду получат лучшие в Венеции блюда из морепродуктов.
Barbaria delle Tole, Castello 6671, Venice (00 39 041 5220619)
CAFFE DEL DOGE
Местная кофейная компания, имеющая точку недалеко от моста Риальто, предлагает различные смеси и фантастические капучино.
San Polo 608, Venice (00 39 041 5227787; caffedeldoge.it)
CAFFE FLORIAN
Самый знаменитый в Венеции (и, пожалуй, в мире!) элегантный исторический бар на площади Сан-Марко, с которым конкурируют разве что только Quadri и Harry’s Bar, является самым дорогим местом для капучино в Венеции? Ах, да! Но, если вы проберетесь мимо столиков, за которыми сплетничают вдовы в богатых мехах, то сможете устроиться у самого бара: четыре табуретки и два крошечных столика в нише с бархатными сиденьями, откуда можно наблюдать за ловкими манипуляциями барменов Маурицио и Роберто и при этом заплатить ровно половину от того, что было бы указано в чеке, если бы вы заняли места за «правильным» столом. Кроме того, здесь даже «беллини» (свежий персиковый сок и игристое вино) обойдется вам значительно дешевле.
Piazza San Marco, Venice (00 39 041 5205641; caffeflorian.com)
CAFFE LAVENA
Туристы, а также редкие венецианцы на высоких каблуках следуют за Гете в Caffè Florian или за Прустом в Gran Caffè Quadri, и оба кафе действительно очень элегантны. Но «настоящие» местные жители утверждают, что лучший на площади Сан-Марко эспрессо все же подают в Caffè Lavena. Декор здесь едва ли менее роскошен, чем у его более знаменитых конкурентов: те же позолоченные зеркала, мраморные полы и люстры из муранского стекла. У Lavena есть музыкальные ассоциации: Вагнер приходил сюда за освежающими напитками в кампании со своим свекром Листом, а Ростропович так вообще был постоянным посетителем. Кафе также служило когда-то постоянным местом встреч союза гондольеров, что является лучшим свидетельством высокого качества кофе, которое теперь и Вы сами можете проверить.
Piazza San Marco 133-4, Venice (00 39 041 522 4070; lavena.it)
CANTINA DO MORI
В Cantina do Mori Вы можете купить tramezzini ― бутерброды с белым хлебом, нарезанные треугольниками и щедро заполненные внутри всевозможными начинками: от радиккио, горгонзолы и шпика до лука, маринованного с анчоусами и фаршированными овощами. Открыто пн ― сб.
San Polo 429, Venice (00 39 041 5225401)
CHIOGGIA ISLAND
Если Вы готовы немного отклониться от проторенных туристических маршрутов, то отправляйтесь в Кьоджу – городок, расположенный на южном берегу Венецианской лагуны и прославившийся своим превосходным рыбным рынком. После утренней прогулки по рынку рекомендуем заглянуть в один из двух ресторанов: Al Buon Pesce, Ponte Caneva 625 (00 39 041 400861), открыт по четвергам и вторникам, и Al Bersagliere, via C Battisti 293 (00 39 041 401044, alcapitellochioggia.it), открытый со среды до понедельника. Выпейте чашку чая в Pasticceria Bruno на Ponte Caneva или в Ruggero на Calle Olivotti, не забыв о десерте в виде кусочка сладкого torta al radicchio e acrote или очень по-венециански звучного печенья favetta dei morti («бобы мертвых»). Если вы захотите задержаться в Кьодже на ночь, зарегистрируйтесь в отеле Grande Italia, rione Sant ‘Andrea 597, piazetta Vigo (00 39 041 400515; hotelgrandeitalia.com); спросите номер с видом на лагуну.
DA FIORE
Раньше это был, что называется, «винный бар по соседству», и местные жители до сих пор пользуются священным правом без очереди громко заказывать una ombra («тень», венецианский термин для бокала вина). А теперь Da Fiore считается одним из лучших ресторанов города. Причем одним из самых серьезных, где спокойный декор лишь подчеркивает высокое качество блюд, а не служит приманкой для проходящих туристов. Как принято в Венеции, рыба ― это главное фирменное блюдо, предваряемое разнообразными закусками, например, мисо-крудо (разновидность венецианских суши с маринованной сырой рыбой), пеннета-кон-капесанте-э-брокколи (короткая паста с морскими гребешками и брокколи. Закажите превосходный тальята-ди-тонно-ал-росмарино (стейк из тунца с розмарином). Открыт по вторникам и субботам.
Calle del Scaleter, San Polo 2002, Venice (00 39 041 721308; dafiore.net)
DAL PAMPO
Сант-Елена ― это пригород в дальнем восточном конце острова Венеция. Сразу за парком со стороны лагуны стоит Dal Pampo ― одна из самых дешевых городских тратторий, где редко встретишь заблудившегося туриста. Не ждите ничего необычного: просто вкусные блюда из пасты, такие как спагетти-алла-бусара (с помидорами и креветками), а затем гриль из морепродуктов или жаркое. Обязательно закажите один из столиков на улице и приходите по итальянским стандартам рано: ужин подается с 19:30 до 21:00.
Calle Generale Chinotto 24, Sant’Elena, Venice (00 39 041 5208419, osteriadapampo.com)
GATTO NERO
Этот замечательный ресторан находится на острове Бурано, куда легко добраться на вапоретто или водном такси. Попробуйте fegato alla Veneziana (печень теленка с особой белой венецианской полентой). Морепродукты также очень хороши и тарелка-микс может включать всевозможные вкусности от granseola (краб-паук) и молодого осьминога до canocchia (вкусный, плоский, похожий на креветку ракообразный).
Via Giudecca 88, Burano, Venice (00 39 041 730120; gattonero.com)
LA TERRAZZA
Сюда надо приходить за фантастическим беллини и прекрасными видами с террасы на верхнем этаже. Закажите фритто-мисто из рыбы, пойманной в лагуне, и окидывайте взглядами Сан-Джорджо и Иль-Реденторе.
Danieli Hotel, Castello 4196, Venice (00 39 041 5226480; danielihotelvenice.com/terrazza-danieli)
LINEADOMBRA
Это один из самых элегантных ресторанов Венеции. Закажите филе сибаса, приготовленное в соленой корочке, и насладитесь видом на Джудекку с открытой террасы.
Dorsoduro 19, Venice (00 39 041 241 1881; ristorantelineadombra.com)
LOCANDA CIPRIANI
Расположенный на острове Торчелло, это, своего рода, «приложение» к сказочному и известному отелю Cipriani. Это уютный ресторан с непринужденной атмосферой загородного отеля. Традиционная еда включает в себя паппарделле-кон-фегато и рождественскую индейку с каштанами.
Piazza Santa Fosca 29, Torcello, Venice (00 39 041 730150; locandacipriani.com)
OSTERIA AL PONTE
За лучшими закусками в Венеции отправляйтесь в Osteria al Ponte, которая еще известна как La Patatina, и закажите огромные жареные картофельные чипсы. Поколения студентов заглядывают сюда в перерывах между лекциями, чтобы съесть сугубо острые чипсы, обжаренные с розмарином. Обратите внимание, что остерия, как и многие другие заведения подобного рода в Венеции, закрывается на несколько часов после обеда и рано «отходит ко сну» ― в 21:00. Открыто пн-сб.
Ponte San Polo, San Polo 2741, Venice (00 39 041 5237238; lapatatina.it)
OSTERIA ALL’ARCO
Это место для sarde in saor ― сардин, маринованных в уксусе и приготовленных с кедровыми орешками и луком. Блюдо неожиданно сладкое. Если Ваша смелость Вас не подведет, попробуйте отличную салюми (вяленое мясо). Открыто пн-сб.
Calle de L’Ochialer 436, San Polo, Venice (00 39 041 520 5666)
OSTERIA ANTICO DOLO
Рестораны на этом самом месте работают с далекого 1434 года. Домашние деликатесы включают seppie in nero (кальмар в чернилах) и палтус по-венециански. В ресторане также выпекается собственный вкусный хлеб.
Ruga Rialto 778, San Polo, Venice (00 39 041 522 6546; anticodolo.it)
OSTERIA VINI DA PINTO
Здесь подают чичети ― венецианские тапас. Находится в конце впечатляющего рыбного рынка Риальто. Владелец Джованни Локоротондо предлагает фирменные чичети из разных сортов рыб, молодого осьминога и краба-масанель (крошечные зеленые крабы, питающиеся ракушками и планктоном).
Rialto Pescheria, San Polo 367, Venice (00 39 041 5224599, ristorantevinidapinto.it)
ROSA SALVA
Это одна из лучших кондитерских в городе, где вы можете с удовольствием позавтракать таким местным фирменным блюдом, как zaleti (кукурузная мука и султанша), сидя за столиком на тротуаре. Конечно, можно отправиться на схожим завтраком в кафе «Флориан» на площади Сан-Марко, но сначала проконсультируйтесь со своим менеджером банка.
Campo Santi Giovanni e Paolo, Castello 6779, Venice (00 39 041 5227949; rosasalva.it)
SORA AL PONTE
Sora al Ponte, что на противоположной стороне моста, ведущего с Кампо-делле-Беккари ― это одно из мест, которые можно отнести к настоящим «бакаро» (традиционные винные бары в Венеции). Закажите стаканчик белого токайского или красного raboso и подкрепитесь чичети (закуски в стиле тапас). Обычно в наличии есть несколько видов пасты, хотя за роскошь стола, стула и столовых приборов Вы заплатите дополнительно.
Ponte delle Beccarie, San Polo 1588, Venice (00 39 041 718208)
UN MONDO DIVINO
В этом «бакаро» рядом с церковью Сан-Канчано к северу от моста Риальто подаются одни из лучших чичети в Венеции. Садитесь на стойку и указывайте на любую закуску, которая Вам приглянется: фирменные блюда заведения включают маринованный морской окунь и museto (местные свиные колбаски). Вино наливается побокально из более чем 40 распечатанных бутылок. Открыт вт ― вс.
Cannaregio 5984/a, Venice (00 39 041 5211093)
BAR RISTORANTE LA PISCINA
Этот вечерний бар и ресторан принадлежит очаровательному пансионату и находятся в прекрасном месте в солнечном и просторном квартале Zattere с видом на канал. Побалуйте себя коктейлями на закате, такими как апероль-спритц, приготовленным из апероля, просекко и содовой.
Dorsoduro 782, Venice (00 39 041 520 6466; lacalcina.com)
CENTRALE
Модный ночной ресторан и лаунж-бар, где тусуется модная толпа.
San Marco 1659, Venice (00 39 041 2960664; caffecentralevenezia.com)
DA BONIFACIO
Лучший спритц из всех подается не в барах, а в кондитерских, таких как «Бонифачо».
Calle degli Albanesi, Castello 4237, Venice (00 39 041 5227507)
HARRY’S BAR
Ну да, всегда есть прославленный бар Harry’s, где любил сиживать Хэмингуэй и был изобретен «беллини», настолько вкусный, что сложно остановиться.
Calle Vallaresso, San Marco 1323, Venice (00 39 041 528 5777; cipriani.com)
*По материалам Conde Nast Traveller