Посещение винодельни Antinori nel Chianti Classico
В июне 2015 года я впервые услышала о винодельне Antinori nel Chianti Classico, которая находится в маленьком городке Баргино в самом сердце прославленного региона Тоскана. Копнув немного глубже в историю семейной династии виноделов Антинори, я сразу поняла, что Antinori nel Chianti Classico определенно должен войти в маршрут путешествия по Италии, в которое я отправилась со своими родителями в сентябре 2015 года.
На суперсовременной винодельне активно проводятся экскурсии на английском и итальянском языках, как групповые, так и индивидуальные. Настоятельно рекомендую бронировать экскурсию заранее (где-то за 5 дней до желаемой даты), поскольку спрос очень большой.
Когда мы приехали на парковку, там уже стоял фирменный минибус-шаттл, который и подвез нас саму винодельню.
На рецепции нас встретила Селена – экскурсовод нашей группы. Она удивительная, позитивная девушка, которая искренне любит свою работу. Всего в нашей группе было около 20 человек из разных уголков мира: Австралии, Канады, США, Бразилии, Германии, Великобритании. Аудитория подобралась интеллигентная: почти все владельцы ресторанов или просто гурманы.
Началась экскурсия с кинозала: нам показали короткометражный фильм о легендарной семье виноделов Антинори. Начиная с 1385 года, на протяжении 26 поколений этот род считается ведущим среди производителей марочного вина не только Италии, но и всего мира. Ныне здравствующий старший наследник династии Пьеро Антинори вместе с сестрами Алессией Алегрой и Альбертой управляют многочисленными винными хозяйствами семьи и передают молодому поколению веками накопленный колоссальный опыт в винном деле. Так что за будущее винной индустрии Италии можно не беспокоиться.
Во время экскурсии нам показали огромный погреб, в котором и происходит чудо – «рождается» вино. Погреб винодельни устроен внутри огромного холма и в нем сохраняется естественная температура, хотя и нет терморегуляторов и прочих штучных приспособлений. Бочки установлены таким образом, чтобы вокруг них всегда осуществлялась естественная вентиляция.
Все материалы, использованные на винодельне, имеют исключительно натуральное происхождение: стены выложены терракотовой плиткой без использования цемента, бочки выполнены из канадского дуба, а пробки специально сделаны из испанского и португальского пробкового дуба (считаются самыми качественными в мире).
А вот огромные цистерны, в которых вино «проживает» процесс химической ферментации, настаивается, после чего, перетекая по трубам, проходит следующие этапы переработки.
После осмотра винного погреба Селена провела нас на виноградную плантацию, где мы попробовали знаменитый красный виноград Сан-Джовезе, который и является основным материалом для изготовления всех вин Marchesi Antinori Classico. Очень сладкий и ароматный!
Само собой, посетители имеют возможность отведать все вина марок «Антинори» в уютном ресторанчике «Ринуччо», что на крыше подземного погреба.
Вот мы плавно и перешли к дегустации вин: это были полусухие вина Bramito Chardonney 2014 (белое), di Peppoli 2012 (белое), Villa Antinori Classico 2012 Reserve (красное).
Все желающие могут приобрести продегустированные вина в магазине при винодельне.
Экскурсия по винодельне Marchesi Antinori Classico — очень впечатляющий опыт! Рекомендую!
После этой экскурсии у меня возникло желание побывать и в других винодельнях династии Антинори: в Умбрии, Ломбардии и Пьемонте.