Вы также соскучились по путешествиям? Предлагаем телепортироваться за границу с помощью гастрономии. Берите на заметку, а лучше приготовьте что-то из этого дома.
Пока самолеты не летают, атмосферу любимой страны можно создать прямо на кухне.
Французская кухня: что попробовать?
Французская кухня настолько популярна, что представлена чуть ли не во всех супермаркетах разных стран мира — вот хотя бы в виде круассанов. А сыры, а вина… В общем, о том, что во Франции вкусно, все знали всегда, но дальше о том, что конкретно стоит попробовать в этой чудесной стране.
- киш — это пирог с разнообразием начинок. Есть куриный киш, луковый, овощной, с рыбой, с добавлением различных фирменных французских соусов;
- фуа-гра — многие слышали об этом блюде, кто-то пробовал, но остались еще те, кто не совсем понимает, что прячется за этим экзотическим словом. Все проще простого: фуа-гра — это нежный паштет из гусиной печени. Когда-то его готовили только на Рождество, а сейчас — когда душе угодно;
- улитки (эскарго) — еще один изысканный французский деликатес. Полезный, кстати, очень, потому что содержит мало жиров. Рецептов приготовления улиток множество: где-то запекают с соусом или прожаривают на открытом огне, а где-то вообще готовят в горящем коньяке или вине;
- луковый суп — нет, он совсем не горький, не острый и уж точно без всякого запаха. Скорее, сладкий и пряный, благодаря карамелизированному в собственном сахаре луку, а в комбинации с твердым сыром, травами и гренками получается что-то невероятное;
- сыры по праву называют гордостью Франции, ведь именно здесь появилось более 100 разных сортов сыра (и это не предел). Обязательно попробуйте рокфор, камамбер и бри;
- где сыры, там и багеты. Съешьте уже эту хрустящую французскую выпечку, которая манит своим ароматом чуть ли не из каждого переулка. И круассаны захватите, конечно;
- жюльен — традиционно это грибы, курица, соусы, сыры, которые превращаются в одну нежную массу и запекаются в горшочках.
Испанская кухня: что попробовать?
Испанская кухня не такая раскрученная, как французская, а поэтому знакомство с ней будет еще интереснее. Многие думают, что в испанской кухне преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, но на самом деле меню гораздо богаче.
- хамон — самое известное блюдо страны. Это сыровяленое свиное мясо, которое подают тонко нарезанными ломтиками, но настоящие фанаты местного деликатеса могут купить и весь свиной окорок;
- паэлья — традиционное блюдо из риса с шафраном и оливковым маслом. Есть множество способов приготовления паэльи: с рыбой или курицей, с морепродуктами или овощами. Готовят ее обычно на большой сковороде на открытом огне;
- тапас — закуска на все случаи жизни, в городах Испании есть даже специальные тапас-бары, где только их и подают. Исторически тапас — это лепешка или кусок хлеба с хамоном. А сегодня — чего только не кладут: овощное ассорти, салаты, легкие закуски из мяса и рыбы, соусы из креветок, мидий, кольца кальмаров, острые начинки, орешки, даже мясной шашлык;
- гаспачо — холодный овощной, густой суп, обычно из помидоров и всегда с добавлением оливкового масла, чеснока и пряностей. Подается с гренками или любой другой выпечкой;
- тортилью в основном подают к завтраку. Это такой испанский аналог омлета с добавлением тертого картофеля и репчатого лука;
- чоризо — пикантная свиная колбаса, сыровяленая или сырокопченая, с добавлением паприки, за счет чего получает свой ярко-красный цвет;
- курица чилиндрон — еще одно не менее востребованное блюдо. Чилиндрон — это фирменный соус из помидоров, лука, перца. В него обычно добавляют жареное куриное филе. С этим соусом также готовят баранину.
Австрийская кухня: что попробовать?
Шницель, штрудель и кофе — то небольшое меню, с которым ассоциируется австрийская кухня. Но на самом деле она представляет собой микс самых интересных и сытных блюд разных европейских кухонь: чешской, немецкой, венгерской и даже итальянской. Здесь много кофе и в то же время — море пива, в общем — необычный коктейль. Итак, что стоит попробовать:
- бойшель — это рагу из легких или сердца теленка с бульоном и сливочным соусом, хлебными клецками и множеством приправ;
- венский шницель — большой и тонкий шницель из телятины, хорошо прожаренный в панировке. Жирновато, но очень вкусно. Шницели готовят также из свинины или индюшатины. Для любителей куриного мяса есть бакхендль (курица по-венски) — это мясо цыпленка, замаринованное с лимоном и черным перцем, хорошо обжаренное в панировке;
- тафельшпиц — это отварная ароматная говядина с яблочным пюре и соленым соусом, бульоном и булочками. Подают ее часто с картофелем или фасолью.
Финская кухня: что попробовать?
Финляндия — идеальная страна для всех, кто любит необычные сочетания, например, когда в одном блюде есть и мясо и рыба, или, например, молоко и рыба… В общем, много чего тут можно попробовать с рыбой, которая является основой основ в финской кухне.
- калакейтто — традиционный суп, молочная уха, которую готовят из разных видов рыбы на основе молока или сливок. Добавляется мука, за счет которой уха получается более густой;
- калакукко — национальный финский ржаной закрытый пирог с начинкой из рыбы и бекона, внешне напоминает черный хлеб;
- мясо по-карельски в горшочках — самое популярное мясное блюдо в Финляндии. В нем соединяются сразу 3 вида мяса: говядина, свинина, баранина. Все это долго запекается в глиняных горшочках с соусом и гарниром;
- лейпяюусто или лапландский сыр — свежий сыр, который готовят из коровьего молока с добавлением оленьего или козьего. Он немного тягучий и сладковатый на вкус. Выглядит как лепешка, иногда его подают поджаренным;
- граавилохи — холодная рыбная закуска, обычно готовится из лосося. Рыбу несколько дней вымачивают в маринаде, в холодном месте и под прессом. Подается тонко нарезанными кусочками с пряным соусом;
- карельские калитки — традиционные жареные пирожки с картошкой.
Турецкая кухня: что попробовать?
Кухня Турции — одна из старейших в мире, миксовалась с греческой, балканской и вообще сочетает в себе множество традиций. Баклава, кебабы, соусы, лукумы, айран… Все это сегодня можно найти и в наших городах, но за настоящей турецкой кухней нужно лететь на ее родину, и вот, что там стоит попробовать:
- выпечку: симит — хрустящие кунжутные бублики; питу — это дрожжевая лепешка, которая служит основой многих блюд; берек — жареные трубочки, рогалики из лаваша с сырной или творожной начинкой внутри с добавлением зелени; лахмаджун (его еще называют турецкой пиццей) — очень тонкое хрустящее тесто с начинкой из мясного фарша и овощей с добавлением пряностей;
- кебаб — главный козырь турецкой кухни. Особенно хорош донер-кебаб — мясной фарш, который нанизывают вертикально на вертел и медленно доводят до готовности. Донер-кебаб часто заворачивают в питу или лаваши, добавляют к нему овощи, соусы. Это один из самых популярных видов стрит-фуда. А еще есть шеш-кебаб — здесь мясо запекают целиком, кусочками на шампуре. Адана-кебаб — очень и очень острый кебаб из фарша с добавлением острого перца и соусов. Особой популярностью пользуются кюфте — такие маленькие котлетки, тефтельки. Кюфте в разных регионах готовят по-разному: могут варить, запекать, делать круглыми или продолговатой формы;
- тархана чорбасы — знаменитый турецкий суп, который готовят из сухой смеси томатов, лука, перца, муки и дрожжей. Конечно же, попробуйте и чечевичный суп, он бывает из красной и зеленой чечевицы;
- долма — это почти как знакомые нам с детства голубцы (рис, мясной фарш и овощи), только завернутые в виноградные листья;
- хайдари — это такой крем-соус из йогурта, мяты, брынзы, сахара и оливкового масла;
- каридеш гювеч — блюдо из креветок, запеченных в горшочках с помидорами, чесноком и пряностями;
- фырында мантар — запеченные грибы, фаршированные, с различными соусами и сыром.