КАФЕ
CAFE GLYPTOTEKET
Галерея Ny Carlsberg Glyptotek, основанная наследником пивоваренного состояния Карлом Якобсеном, имеет потрясающую коллекцию произведений искусства, начиная от классического Рима и заканчивая «Девочкой, расчесывающая волосы» Пикассо. Но есть здесь и еще одна приманка – знаменитое кафе Glyptoteket, расположившееся среди пальм в зимнем саду, где по традиции всегда наличествует, как минимум, семь видов тортов. Приходите за культурой, оставайтесь на торт.
Dantes Plads 7, Indre By, Копенгаген (00 45 3341 8128; glyptoteket.dk)
ROYAL SMUSHI CAFE
Royal Café славится сказочно вкусными кондитерскими изделиями, выставленными на обозрение на длинном мраморном прилавке, и декоративными рисунками на стенах. Здесь же весьма ловко преобразили самое известное творение датской кухни smørrebrød (открытый сэндвич), полностью переосмыслив его и уделив внимание таким деталям, которыми бы мог гордиться и лучший азиатский суши-повар. В результате получились смуши – маленькие, идеально сформированные бутерброды, отлично подходящие для перекуса в перерыве между шоппингом.
Amagertorv 6, Indre By, Копенгаген (00 45 3312 1122; royalsmushicafe.dk/)
SUMMERBIRD
Нью-Йорк без ума от капкейков, Париж страстный поклонник макарун, а в Копенгагене лучшим угощением считается «флодеболь». Название переводится как «кремовая булочка», хотя это совсем не булочка и там нет никаких сливок. Скорее это бисквитная основа, покрытая мягким безе и шоколадом. Самые роскошные флодеболи, сделанные из марципана и шоколада сорта Grand Cru, готовятся как раз в кафе Summerbird.
Kronprinsensgade 11, Indre By, Копенгаген (00 45 3393 8040; summerbird.com)
РЕСТОРАНЫ
ERA ORA
Звездный обладатель награды Michelin ресторан Era Ora, что по-итальянски означает «Было времечко», является признанным концептуальным заведением. Главная кулинарная тема здесь – итальянский регион Умбрия, откуда каждый день доставляются свежайшие ингредиенты, которые владельцы и, одновременно, повара Эльвио Миллери и Эдельвита Сантос превращают в вкуснейшие блюда. Винный погреб вмещает более 1000 итальянских вин, которые хорошо сочетаются с дюжиной отборных традиционных вечерних блюд.
Overgaden neden vandet 33B, Christianshavn, Копенгаген (00 45 32 54 06 93; era-ora.dk)
FORMEL-B
Кухня Formel-B имеет репутацию «инкубатора» по выращивания новых кулинарных талантов. Любопытно, что когда этот роскошный ресторан в полуподвале, расположенном на границе рабочего района Вестербро с зеленым буржуазным Фредериксбергом, неожиданно из престижной колонки светской хроники (Боно подписал свое имя на бетонной стене на передней террасе) переметнулся в «черный» список финансово неблагополучных ресторанов, оказавшихся на грани закрытия, случилось чудо: два приглашенных молодых повара сумели стабилизировать ситуацию. Кристиан Арпе-Мёллер и Руне Амгильд Йохумсен были полны решимости привнести креатив: их кулинария далека от формальной и обладает неудержимым творческим потенциалом. Хотя фуа-гра, лангустин и трюфели и раньше по отдельности были представлены в меню, теперь вас ждет их удивительное роскошное сочетание в смеси классических французских и датских ингредиентов – с добавлением ржаного хлеба, фенхеля и тыквы.
Вестерброгаде 182, Frederiksberg, Копенгаген (00 45 33 25 10 66; formel-b.dk)
HUSMANNS VINSTUE
Со стенами, обшитыми деревянными панелями, таверна Husmanns Vinstue практически не изменилась с момента своего открытия в 1888 году. Она все так же накрывает традиционные обеды для проголодавшейся рабочей публики, например, копченый угорь и сельдь, приготовленные различными способами. Естественно, все это следует запивать местным пивом. Официант всегда рад предложить рюмку аквавита, что может весьма заметно увеличить сумму чека.
Larsbjørnsstræde 2, Indre By, Копенгаген (00 45 3311 5886; husmannsvinstue.dk)
IDA DAVIDSEN
В течение всей рабочей недели здесь правит бал «король» датской кухни smørrebrød (открытый бутерброд). Бутербродное меню ресторана считается самым длинным в мире (140 см.). Попробуйте копченый лосось под рюмку аквавита (местный шнапс на ржаном хлебе).
Store Kongensgade 70, Indre By, Копенгаген (00 45 33 91 36 55; idadavidsen.dk)
KIIN KIIN
Kiin Kiin – еще один столичный ресторан, заслуженно удостоенный звезды Мишлен. Это тайский ресторан для гурманов, принадлежащий бангкокской группе Panta. С видом на еврейское кладбище и красивой мебелью, изготовленной из бамбукового дерева, Kiin Kiin предлагает изысканную азиатскую еду, соответствующую звездному статусу. Как насчет замороженного красного карри с датским синим лобстером и кешью? Или тушеной свинины с пятью специями с тыквой и блинчиками с начинкой? Самый романтичный столик номер девять нужно резервировать заранее.
Guldbergsgade 21, Nørrebro, Копенгаген (00 45 35 35 75 55; kiin.dk)
KØDBYENS FISKEBAR
Внутренняя отделка из белого кафеля напоминает о прошлом предназначении помещения, когда здесь располагалась мясная лавка. Но сегодня Købyens Fiskebar – это морепродукты: от норвежских гребешков и ежей из Северного моря до калифорнийских крабов и мягких раковин. Вместо привычного аквариума установлен резервуар с забавными разноцветными медузами.
Flæsketorvet 100, Vesterbro, Копенгаген (00 45 32 15 56 56; fiskebaren.dk)
KOKKERIET
Чистый и спокойный ресторан в красивой части города, Kokkeriet предлагает европейскую кухню в датском преломлении, подразумевающем сочетание свежайших сезонных продуктов с довольно неожиданными ингредиентами. Только представьте себе ягненка с лангустинами и морковно-травным гарниром или молочного теленка с гиролами под маринованным луком или моллюсков с цветной капустой и грибами-лисичками. Неудивительно, что этот креативный ресторан является фаворитом среди копенгагенских гурманов. Открыто пн-сб.
Kronprinsessegade 64, Indre By, Копенгаген (00 45 33 15 27 77; kokkeriet.dk)
KONG HANS KAELDER
Входящий в престижную сеть Relais & Chateau, Kong Hans Kælder («Погреб короля Хана») – это классический ресторан изысканной датской кухни, удостоенный звезды Мишлен. Здание является одним из старейших в Копенгагене и известно тем, что именно здесь Ганс Христиан Андерсен написал свою пьесу «Любовь на башне Св. Николая». Ресторан, вдохновленный «Пиршеством Бабетты» Карена Бликсена, работает здесь с 1976 года. Меню – франко-датский микс с пашотами и жареными лобстерами, маринованными лисичками и капустой с маслом, а также говядиной из Северной Фрисландии на гренке с двумя перцами.
Vingårdsstræde 6, Indre By, Копенгаген (00 45 33 11 68 68; konghans.dk)
MIELCKE & HURTIGKARL
Название может быть непростым для запоминания, но забронировать столик на ужин в ресторане Якоба Мильке и Яна Хуртигкарла довольно непросто из-за высокой популярности заведения. Расположенный в павильоне ХVI-го века в парке Фредериксберг, ресторан отличается драматическим декором и аудиосистемой, которая ненавязчиво транслирует в зал природные звуки леса и моря. К счастью, меню способно удовлетворить любой взыскательный вкус.
Frederiksberg Runddel 1, Fredriksberg, Копенгаген (00 45 3834 8436; mhcph.com)
MEYERS DELI
Клаус Мейер начинал как ведущий телевизионного кулинарного шоу, а сейчас руководит несколькими ресторанами. Еда в Meyers Deli – это гибрид блюд северной и французской кухни с использованием традиционных натуральных продуктов, к которым всегда прилагается хороший грубый крестьянский хлеб с маслом. Здесь не так модно, но, зато, вкусно и надежно. В некоторых блюдах используются продукты непосредственно с фермы Мейера.
Два местоположения: Gammel Kongevej 107 in Frederiksberg и Kongens Nytorv 13 – оба в Копенгагене (00 45 3325 4595; meyersdeli.dk)
NOMA
Неоднократно признавался «лучшим рестораном мира» в самых престижных рейтингах. Сырое мясо здесь едят голыми руками; представлены соусы из частично переваренной птичьей пищи; дикие травы сорваны со шведских пляжей. Еда в Noma может показаться чем-то вроде выживания в дикой местности, но этот ресторан, расположенный на бывшем соляном складе ХІХ-го века, считается одним из самых изысканных в Дании. «Все началось с идеи, которая родилась у Клауса Мейера (владелец Noma, см. Meyers Deli выше) и у меня в одно и то же время», – объясняет шеф-повар Рене Редзепи, который обучался в культовых ресторанах French Laundry и El Bulli. «Идея заключалась в том, чтобы создать скандинавские блюда исключительно из доступных местных ингредиентов. Ни фуа-гра, ни оливкового масла, ни трюфелей, ни высушенных на солнце помидоров». Результат – еда, которая удивительно легка и чиста на вкус. Неудивительно, что Noma была удостоена двух звезд Мишлен.
Strandgade 93, Christianshavn, Копенгаген (noma.dk)
PASTIS
Pastis – это бистро, вдохновленное Францией, с хорошим сервисом, где подают именно ту вкусную еду, которую можно ожидать в Париже. В меню можно найти мидии, фуа-гра, кролика и крем-брюле, а также несколько сортов пасты.
Gothersgade 52, Indre By, Копенгаген (00 45 33 93 44 11; bistro-pastis.dk)
PEDER OXE
Peter Oxe расположен на месте старейшего монастыря Дании (который датируется 1232 годом) и представляет собой оазис спокойного дизайна интерьера в стиле ХІХ-го века на живописной улице Gråbrødretorv в нескольких минутах ходьбы от центральной торговой улицы Строгет. Его органическая говядина, безусловно, заслуживает поклонения. Приходите сюда на обед, чтобы продегустировать легендарный салат-буфет с датской фетой, изысканными помидорами и другими сезонными овощами или вечером на ужин ради божественного хаккебо: органического фарша из говяжьего мяса с прекрасным печеным картофелем и дижонским соусом. Ваши вкусовые рецепторы будут полностью удовлетворены.
Grabrødretorv 11, Indre By, Копенгаген (00 45 33 11 00 77; pederoxe.dk)
БАРЫ
1105
Англичанин Громит Эдуардсен и его команда барменов в белых куртках превратили «1105» в культовый столичный бар; попробуйте коктейль «Копенгаген». Открыто ср-сб; вс-вт по запросу.
Kristen Bernikows Gade 4, Indre By, Копенгаген (00 45 33 93 11 05; 1105.dk)
BO-BI BAR
Bo-Bi – это один из старейших баров Копенгагена, открытый аж с 1917 года. Это отличное место для общения за рюмкой ароматного аквавита.
Klareboderne 14, Indre By, Копенгаген (00 45 33 12 55 43)
K BAR
Это классический копенгагенский бар, владелец которого, Кирстен Нергаард Холм, раньше руководил коктейль-баром в отеле Royal. Таким образом, карта напитков здесь тяготеет к классике; вам понравится, особенно, если вы ищете мартини или шампанское.
Ved Stranden 20, Indre By, Copenhagen (00 45 33 91 92 22; k-bar.dk)
OAK ROOM
Современный коктейль-бар с модернистским интерьером Oak Room был открыт в 2004 году. Напитки здесь, в основном, классические, а публика модная и респектабельная. Открыто ср-сб.
Birkegade 10, Nørrebro, Копенгаген (00 45 38 60 38 60; oakroom.dk)
RUBY
Скрытый за безымянной дверью, Ruby имеет все, что обычно ожидают от коктейль-бара: но он спрятан так, что, попав вовнутрь, вы как-будто открываете секрет. Здесь есть несколько комнат, так что вы можете выбрать место у окна или направиться в подвал для большей конфиденциальности. Персонал здесь действительно знает свое дело. Вечером становится многолюдно, поэтому лучше приходить пораньше (открывается в 16:00), чтобы спокойно обсудить меню напитков с барменом и насладиться зрелищем смешения коктейля.
Nybrogade 10, Indre By, Копенгаген (00 45 3393 1203; rby.dk)