Автомобильная экскурсия
Продолжительность экскурсии: полдня
Расстояние от курорта Умаг: 40 км
Расстояние от курорта Ровинь: 50 км
Расстояние от Пулы: 70 км
Мотовун — город и крепость XII-XIII веков (по-итальянски – Монтон). Хорваты еще называют его «город над облаками», потому что когда садится туман, вершина горы с постройками оказываются выше, поскольку город расположен на высоте 277 м над уровнем моря. Мотовун, будто по спирали, струится с вершины к подножию холма, а у подножья в долине знаменитых Мотовунских лесов течёт река Мирна.
Город расположен в экологически чистой местности: здесь нет производств и заводов, ведь естественный промысел этих мест — фермерство и виноделие. В 5-6 км находятся известные «Истарские топлицы» — популярный лечебный курорт.
Въезд в город на автомобиле для туристов невозможен — придется оставить машину практически у подножья холма на стоянку и дальше подниматься по мощёной камнями дороге пешком.
Жители Мотовуна не только сами ходят в лес за грибами, но и натаскивают на них собак, ведь трюфели никогда не появляются на поверхности, но имеют характерный запах. Раньше трюфели добывали с помощью свиней. Но эти коварные животные как только находили гриб, сразу же его съедали. Требовалось большое проворство успеть выхватить гриб из-под рыльца свинки. А уж если свинья ночью вырывалась из своего загона, да забредала на плантацию соседа, тогда её хозяин должен был отдать столько трюфелей, сколько сосед утром найдет лунок. Сейчас люди стали умнее и выбрали в помощники собак. Причем в основном это кокер-спаниели. Собачек дрессируют таким образом, что они при нахождении гриба садятся рядом и лают, а задача хозяина – добежать до собаки быстрее других, услышавших лай. Правда, сейчас и вся территория строго поделена и случайных людей в этом промысле нет. Ближе к осени, когда трюфеля созревают, собака для их поиска сдается в аренду, и поиск грибов напоминает охоту.
За аренду собаки хозяева зарабатывают часто целое состояние (1 кг трюфелей также стоит целое состояние).
В местных магазинчиках вам предложат самые разные домашние продукты с трюфелями – от соусов и паст до сыра и оливкового масла. Гурманами особенно ценится аромат трюфелей, потому что добавленные в еду даже в небольшом количестве грибы придают ей необычность и пикантность. Хорватская кухня издавна славилась умением использовать все достоинства этого ингредиента и в сезон многие рестораны центральной Истрии предлагают гостям несколько блюд с трюфелями.
Экскурсии бронируются только вместе с комплексным путешествием!
Стоимость и наличие экскурсий уточняются на момент бронирования!