Все последние годы считалось, что Париж с его винтажным шармом уступает Лондону и Нью-Йорку в качестве центра креативной кулинарии. Но не сейчас! Французские шеф-повара опять настойчиво ищут способы, как восстановить кулинарное первенство, поглощая идеи со всего мира, но, при этом, сохраняя целостность и традиции прославленной французской кухни.
Достижения на кухне соответствуют успехам в обеденном зале: сервис лучше, чем я когда-либо видел за 40 лет моих визитов в Париж. Вам не нужно говорить по-французски, чтобы Вас хорошо приняли. Даже в ресторанах, где нет меню на английском языке, возникает желание в общении и участии (к тому же, Вы теперь без труда сможете перевести интересующую информацию с помощью мобильного телефона).
Я поинтересовался у некоторых самых известных шеф-поваров Франции – мастеров кулинарии, награждённых звёздами Мишлен и другими почестными знаками, где же в Париже можно вкусно поесть по приемлемой цене? И они назвали мне 21 бистро и брассери (маленькие кафе-рестораны и бары), которые оправдывают поездку в Париж и являются своеобразными талисманами города. Париж, я тебя люблю!
Allard
Этот очаровательный ресторан на улице Saint-Germain-des-Près был открыт Мартой Аллард в далеком 1932 году. Сегодня он принадлежит Алану Дюкассу, а кухней управляет Летиция Роуаба. «Это красивое бистро, немного старомодное, но в этом его прелесть» – говорит шеф-повар Элен Дароз. «Блюда Летиции просто удивительны» – соглашается Жан-Франсуа Пьеж – шеф-повар ресторана Le Grand Restaurant. «Мне нравится атмосфера и месторасположение, а pâté en croûte (запечённый паштет) здесь самый лучший» – говорит он.
Если говорить о бюджете, то ланч-меню обойдётся Вам в EUR 34; цены на “a la carte” достаточно высоки – главные блюда – от EUR 34 (говядина в моркови).
Адрес: 41, Rue Saint-André des Arts
Время работы: 12:00 – 14:00, 19:00 – 22:00.
L’As du Fallafel
Этот крохотный кошерный ресторан в богемном районе Марэ – отличный выбор для любителей ближневосточной кухни – теперь привлекает приезжих со всего мира. Поэтому здесь часто образовываются очереди. «Я ходил в этот ресторан еще когда был совсем молодым» – говорит Тьерри Маркс – шеф-повар ресторана Sur Mesure par Thierry Marx в отеле Mandarin Oriental. «Здесь самый лучший фалафель в Париже».
Адрес: 34, Rue des Rosiers
Время работы: вс-чт, 11:00 – 00:00, пт, 11:00 – 17:00, сб, закрыто.
Champeaux
Это современный ресторан Алана Дюкасса в новом отделе the Canopée торгового центра Forum des Halles. Ресторан просторный, выполнен в индустриальном стиле, который не каждому будет по вкусу, но он очень оригинален. Суп с лобстером (EUR 22) просто превосходный. Ресторан Champeaux был открыт 11 апреля 2016 года.
Адрес: Forum des Halles La Canopée, Port Rambuteau
Время работы: пн-чт, 11:30 – 00:00, пт-вс, 11:30 – 01:00.
Astier
Бистро Astier расположено в 11-м округе. Это любимый ресторан Яничека Алено – знаменитого шеф-повара и владельца ресторана Alléno Paris Pavillon Ledoyen. «Вы можете здесь хорошо поесть, а само место очень оживлённое и приветливое» – говорит Яничек Алено. Декор бистро выполнен в типичном французском стиле с традиционной мебелью. Здесь хорошая винная карта. Среди блюд, которые стоит попробовать –Soufflé au Grand Marnier».
Адрес: 44, Rue Jean-Pierre Timbaud
Время работы: вс-пт, 12:30 – 14:30, 19:00 – 22:30, сб, 12:30 – 14:30, 19:00 – 23:00.
Le Beurre Noisette
Шеф-повар Тьерри Бланки ветеран таких грандиозных ресторанов, как Tour d’Argent и Pavillon Ledoyen. В новом ресторане он готовит блюда традиционной кухни своего родного региона Овернь по доступным ценам. Меню будет стоить около EUR 32 за три блюда на ланч и EUR 36 на ужин, дегустационное меню, соответственно, EUR 45 и EUR 55. Рекомендуем попробовать запеченную рыбу хек в лимонном соке и диким рисом. «Кухня ресторана отображает его облик и атмосферу» – говорит шеф-повар ресторана Le Cinq Кристиан ле Сквер. «Для приготовления блюд здесь используют продукты высокого качества, хотя, и не всегда самые дорогие».
Адрес: 68, rue Vasco de Gama
Время работы: вт-сб, 12:00 – 14:15, 19:00 – 23:00, вс-пн, закрыто.
Chez L’Ami Louis
Это маленькое бистро в третьем округе всегда переполнено и очень популярно среди туристов, но это не главное. «Здесь подают лучшую запеченную курицу и картофель фри. Я знаю всю команду и они очень добры. Я не мог забронировать столик, поэтому мне пришлось воспользоваться своим именем», – говорит шеф-повар Жан-Франсуа Пьеж.
Адрес: 32, Rue du Vertbois
Время работы: ср-вс, 12:00 – 23:00, пн-вт, закрыто.
Bistrot Paul Bert
У бистро по соседству Bistrot Paul Bert в 11-ом округе есть поклонники со всего мира, включая телевизионного шеф-повара Энтони Бурдена. «Бистро в традиционном, классическом стиле с хорошей кухней» – говорит шеф-повар ресторана Hibiscus в Лондоне Клод Боси. Жан-Франсуа Пьеж соглашается: «Они подают лучший стейк с перцем в Париже».
Адрес: 18, Rue Paul Bert
Время работы: вт-сб, 12:00 – 14:00, 19:30 – 23:00, вс, пн, закрыто.
La Bourse et La Vie
Это бистро расположено в районе биржи и может разместить всего 20 посетителей. Бистро принадлежит шеф-повару Дениэлу Роузу и его супруге Мари-Од. «Они подают лучший горшек с телятиной на огне и многие другие классические блюда, приготовленные из отличных ингредиентов» – говорит Грегори Мерчанд – шеф-повар ресторана Frenchie. «Их винная карта тоже очень хороша».
Адрес: 12, Rue Vivienne
Время работы: пн-пт, 12:00 – 14:00, 19:00 – 22:00, сб-вс, закрыто.
Le Comptoir du Relais
Бистро шеф-повара Ива Кемдеборда на Сен-Жермен популярно как среди парижан, так и туристов. Даже такое простое блюдо, как чёрный пудинг с картофельным салатом (EUR 12) сделано красиво и со вкусом. Винная карта по доступным ценам. «Ив – один из моих самых лучших друзей» – говорит Жан-Франсуа Пьеж. «Мне всегда нравится ходить в его ресторан, потому что он отличный и винная карта в нём тоже замечательная».
Адрес: 5, Carrefour de l’Odéon
Время работы: 12:00 – 23:00.
La Cantine du Troquet
«Это место расположено близко к моему ресторану» – говорит Алан Дароз. «Это одно из четырёх заведений, открытых Кристианом Этчебестом – шеф-поваром из юго-западной Франции. «Он очень известный, к тому же, очень хороший человек. Он превосходно готовит в простом стиле и невероятно вкусно».
Адрес: 79, Rue du Cherche-Midi
Время работы: пн-пт, 12:00 – 14:30, 19:00 – 22:45, сб-вс, закрыто.
Le Cherche Midi
Это единственный итальянский ресторан в этом списке. Он был открыт в 1978 году братьями, которые хотели поделиться вкусами своего детства в провинции Молизе, в центральной Италии. Меню сезонное, а цены приемлемые. «Блюда просто чудесные» – говорит Тьерри Маркс.
Адрес: 22, rue du Cherche-Midi
Время работы: 12:00 – 15:00, 20:00 – 23:45.
The Dôme
История этого ресторана морепродуктов на Монпарнасе восходит к 1898 году. Ресторан Le Dome был местом встречи артистов, интеллектуалов на протяжении более столетия. «Он очень парижский и мне это очень нравится» – говорит Пьер Ганье, владелец одноимённого ресторана Pierre Gagnaire (Мишлен 3*). «Я хожу в этот ресторан уже около 30 лет. Он приветлив и блюда простые, невычурные. Персонал внимательный» – соглашается Мишель Ру. «Это место известно, благодаря своим красивым блюдам с морепродуктами» – говорит Ру, который получил 3 звезды Мишлен в своем ресторане The Waterside Inn перед тем, как передать владение рестораном своему сыну Алану.
Адрес: 108, bd du Montparnasse
Время работы:12:00 – 15:00, 19:00 – 23:00.
Chez Louisette
Этот шумный ресторан на блошином рынке известен, прежде всего, благодаря оживлённой атмосфере, громкой музыке и китчевому декору, но не кухней. «Кухню здесь вряд ли назовешь выдающейся» – говорит Тьерри Маркс при том, что он всё равно восторженно рекомендует Chez Louisette из-за его атмосферы. «Вы идёте сюда за пивом с сосисками и закусками. Это мой тип заведений. Здесь весело».
Адрес: 136, Avenue Michele
Время работы: сб-пн, 08:30 – 18:30, вт-пт, закрыто.
Clown Bar
Бистро Clown Bar, которое в былые времена было местом встречи для клоунов из цирка Cirque d’Hiver, привлекло много внимания с тех пор, как им завладела команда соседнего винного бара-ресторана Saturne. «Ксавье Лакод в зале, а Сота Атсуми на кухне – отличная команда» – говорит Мерчанд. «Они подают хорошее натуральное вино и вкусные блюда».
Адрес: 114, Rue Amelot
Время работы: ср-вс, 12:00 – 14:30, 19:00 – 22:30, пн-вт, закрыто.
Huguette
Ресторан морепродуктов на улице rue de Seine один из моих самых любимых в Париже. Здесь большой выбор: больше дюжины видов устриц с недорогим вином (официант порекомендовал хороший мускат за EUR 21 /бутылка). Ресторан Huguette выглядит как туристическое место со столиками вдоль улицы и персоналом, одетым в полосатую форму. Он так хорош, что я постоянно ездил бы в Париж ради ланча в этом ресторане. «Он аутентичный и очень французский» – говорит Ганье. «Моллюски и устрицы действительно свежие. Французский картофель фри и яблочный пирог тоже хороши!».
Адрес: 81, rue de Seine
Время работы: 08:00 – 02:00.
Le Coq Rico
Ресторан Le Coq Rico непритязательный и расположен в туристическом центре Монмартра. Он принадлежит шеф-повару Антуану Вестерману, которому присвоено 3 звезды Мишлен, а стандарты здесь очень высокие. «Здесь самая лучшая курица, которую только можно купить за деньги» – говорит Пьер Коффман, шеф-повар ресторана Koffmann’s, которому было присвоено 3 звезды Мишлен в ресторане La Tante Claire в Лондоне. «Здесь Вам напомнят какой должен быть вкус у курицы. Мне нравится простота ресторана». Звезда меню – курица «брезе» с картофелем фри, макароны с сыром или салатом, EUR98 на двоих – четверых.
Адрес: 98, Rue Lepic
Время работы:12:00- 14:30, 19:00 – 22:30.
Pirouette
Этот ресторан в первом округе позиционирует себя как гастрономическое бистро. Шеф-повар Томи Гусе ветеран ресторанов Taillevent и Le Meurice подаёт 5 закусок, 5 основных блюд и 5 десертов. Цены, начиная с EUR 20 за основное блюдо и десерт. «Здесь очень простые, но очень благородные блюда» – говорит Клод Боси. «Винная карта особенно хороша и здесь отличная атмосфера».
Адрес: 5, rue Mondétour
Время работы: пн-сб, 12:00 – 13:30, 19:30 – 21:30.
Ma Cocotte
Этот ресторан внутри Les Puces – антикварного рынка на севере Парижа, был спроектирован Филиппом Старком в определённом стиле: с голыми кирпичными стенами и открытой кухней. Гостей здесь ждет радушное и тёплое обслуживание. Это одно из лучших детищ шеф-повара Элен Дароз. «Наши блюда просты, но это очень популярное место и всегда переполнено» – говорит она. Тьерри Маркс утверждает: «Ресторан просто роскошный. Сардины, сервированные в жестяной консервной банке очень вкусные, а еще я никогда не видел пастуший пирог в парижском меню. Очень круто сидеть на улице в теплый день и наслаждаться коктейлем или вином по разумной цене».
Адрес: 106, Rue des Rosiers
Время работы: пн-чт, 12:00 – 15:00, 19:00 – 22:00, пт, 12:00 – 15:00, 19:00 – 23:00, сб, 12:00 – 16:00, 19:00 – 23:00, вс, 11:30 – 17:00, 19:00 – 21:30.
Les Poulettes Batignolles
В этом непритязательном бистро в 17-м округе ежедневные блюда пишутся списком на чёрной доске. Бистро принадлежит французскому шеф-повару Людовику Дюбуа, который вернулся в Париж после 13 лет проживания в Испании. В кухне чувствуется каталонское влияние. Мишель Ростанг настоящий фанат этого заведения: «Это настоящее парижское бистро: каждое блюдо – объедение».
Адрес: 10, Rue de Cheroy
Время работы: вт-сб, 12:30 – 14:00, 19:30 – 22:00, вс, пн, закрыто.
La Regalade
Это бистро на юге Парижа подаёт простые, хорошо приготовленные блюда за очень разумные деньги. Свиной паштет ставят на стол еще до того, как Вы сделали заказ. Стандартная цена меню: EUR 37 за три блюда. «Это традиционная буржуазная кухня в лучшем своём проявлении» – говорит Пьер Коффман. «Атмосфера здесь фантастическая: он очень французский и здесь всегда полно посетителей».
Адрес: 49, Avenue Jean Moulin
Время работы: вт-пт, 12:00 – 14:30, 19:00 – 23:00, сб-вс, закрыто, пн, 19:00 – 23:00.
Papillon
Это бистро в 17-м округе выполнено в современном стиле минимализма, а кухня шеф-повара Кристофа Сентаньи современная и грандиозная. Необширное меню отличается креативными блюдами. «Если я говорю, что ресторан Papillon абсолютно французский и его определенно стоит посетить, то это не потому, что я проработал более 15 лет вместе с Кристофом» – говорит Алан Дюкасс. «Его кухня одновременно современная и элегантная, с ноткой юмора». Мишель Ростанг еще один фанат бистро Papillon. «Papillon – и роскошный, и классический с изысканной сервировкой и тонкими вкусовыми ощущениями» – говорит Мишель Ростанг.
Адрес: 8, Rue Meissonier
Время работы: пн-пт, 12:00 – 14:30, 19:00 – 22:30, сб-вс, закрыто.
*По материалам Bloomberg