Автор статьи, британец Себастьян Фолкс, возвращается на Шри-Ланку. Этот чудесный остров он впервые посетил 30 лет назад, чтобы отыскать здесь красочное, светлое будущее.

Впервые я приехал на Шри-Ланку – остров чайных плантаций – в 1981 году в составе молодежной команды по крикету под эгидой газеты Guardian. Каждый молодой человек из той компании мечтателей и чудаков просто влюбился в это место. И нас не смущало, что в нашем скромном отеле в Коломбо можно было ждать добрые полчаса, прежде чем подадут завтрак. А когда яичница уже была на столе, то мы не удивлялись, если это было не совсем то, что мы заказывали. Ведь, в любом случае, у Вас вряд ли хватит терпения ждать еще 40 минут, именно поэтому Вы будете кушать с удовольствием то, что уже принесли.

Парни из сервиса не хотели наших чаевых. Им нужно было только одно – устроиться поудобнее в кресле и задать нам несколько вопросов об Англии, ведь об этой стране они слышали только в школе. «Вы женаты, сэр?», «А какой из себя Лондон?». Для них Англия была таинственным местом где-то между Лас-Вегасом и Камелотом. Иногда просто приходилось прерывать разговор фразой: «Мне очень жаль, но команда уже отправляется…». А когда мы возвращались в отель, нас всегда радушно встречал массажист с беззубой улыбкой.

Высоко в чайной стране в Нувара Элия мы остановились в отеле The Hill Club. Он был похож на пансионат в послевоенном Бексхилле: на тумбочке у кровати лежал географический справочник от 1952 года. На ужин нужно было надевать галстук, а горделивого батлера-сингала в белом пиджаке звали Эндрю, имя он унаследовал от предыдущего слуги.

Вновь я вернулся на Шри-Ланку в 2015 году. Вместе с женой мы остановились на плантации Богаванталава. Здесь к Вашим услугам четыре «бунгало плантатора», которые вместе расположенные вокруг большого искусственного озера и образуют отель Tea Trails.

Отель достаточно современный, но все ещё напоминает о былой колониальной жизни. Я бы сказал, он очень даже милый. Резервуар выглядит вполне естественно: как озеро в лесу. Чайная плантация – образец чистоты и порядка, а сингальский народ – очень вежливый. Вам может стать скучно, если Вы решите задержаться здесь больше недели. Тогда Вам безудержно захочется попробовать ночной жизни Коломбо.

Мы останавливались в номере Castlereagh Bungalow у резервуара и в Tientsin Bungalow, названном так в честь китайской чайной деревни, выше в горах. В Tientsin больше чувствуется атмосфера плантации, но в Castlereagh есть чудесный вид на озеро.

Шри-Ланка не всегда была чайным островом. До 1860-х годов горы были укрыты кофейными плантациями. Но однажды грибок за одну ночь уничтожил всё вокруг. Не опустив руки от несчастья, энергичные плантаторы во главе с шотландцем Джеймсом Тейлором импортировали чайные кусты из Китая и Индии. На протяжении десятилетия Цейлон, как его тогда называли, забыл о кофе и стал одним из ведущих мировых экспортеров Broken Orange Pekoe, English Breakfast и многих других сортов этого стойкого, легко адаптируемого растения. «Чайные плантации Цейлона – как памятник храбрости, как лев на Ватерлоо», – сказал сэр Артур Конан Дойль, когда размышлял над этой реакцией плантаторов на невзгоды.

Сегодня работникам на плантациях платят USD 5 в день – совсем немного, даже при сельской экономии с ее дешевой едой и топливом. Шри-Ланке пришлось заключить сделку со своим колониальным прошлым, а в Tea Trails передается атмосфера этого прошлого.

Тем временем, в Коломбо в Galle Face Hotel – старейшем отеле восточнее Суэца, построенном еще в 1864 году и роскошно расположенном у самой воды, приближается к концу длительная реновация. Сейчас главная идея отеля – сохранить своеобразный отголосок империи, но с wi-fi и современными ванными комнатами.

В общем, мне кажется, что это более оживлённое место для проживания, чем Tintagel Colombo – ранее это был дом президентской семьи Бандаранаике, а сейчас – элегантный, но немного мрачный отель, которому не хватает ритма большого города.

Возле обоих отелей – два лучших ресторана Коломбо: Ministry of Crab, который принадлежит харизматичному бывшему капитану команды по крикету Кумару Сангакару, и The Gallery Café, в котором подают мартини с финиками и чили, горячие креветки с карри и холодное вино. Еще рекомендую ресторан в отеле колониального стиля The Wallawwa поблизости от аэропорта, тоже с отличной кухней.


Мы должны были лететь из Коломбо на восточное побережье в Баттикалоа, но рейс был отменён. Вместо этого мы полетели на маленьком самолёте Cessna в Сигирию, в самую середину острова. Если бы мы добирались туда на автомобиле, то это могло бы занять у нас до 5 часов езды по узким, переполненным грузовым транспортом, дорогам. Потом мы предприняли все усилия для того, чтобы попасть в Gal Oya Lodge – новый эко-отель на краю национального парка Gal Oya. Немногие путешественники были в этой части острова, хотя в национальном парке проживает целое стадо слонов, а также водятся леопарды. Вам может повезти и Вы увидите таких млекопитающих, как мангуст или цивет, а также понаблюдаете за бесчисленными видами птиц.

Однажды утром мы отправились на прогулку в лес вместе с вождём местного племени веддов – аборигенов Шри-Ланки. Он показал нам тропинки, по которым ходят животные. Ведды до сих пор не используют огнестрельное оружие для охоты, а также стараются избегать любого праздного вмешательства в жизнь тропического леса. Здесь же можно увидеть пещеру, где когда-то жила семья древних веддов и послушать рассказ об их образе жизни.

Gal Oya Lodge – 9 крытых соломой бунгало на территории более 8 гектаров тропического леса. В каждом бунгало просторно и чисто. Ванная комната расположена наполовину на улице, горячая вода подогревается солнцем. В гостиничном ресторане работает талантливый шеф-повар, который готовит ароматные овощные супы с удивительными местными приправами.

Оттуда мы взяли вертолёт до Богаванталава, а от резервуара – гидросамолёт до побережья. Всё это было занимательно, но еще раз подчеркнуло сложности с транспортной доставкой на острове. Также мы поняли, что Шри-Ланка больше подходит для более обеспеченных путешественников.

Такие названия, как Сигирия, Нувара-Элия и Хиккадува стали ценными воспоминаниями в моей памяти. Конечно, не всё было идеально. На стене возле бассейна в отеле Коломбо сидела крыса размером с кота, но сотрудники отеля отогнали её. Потом они прочитали целую лекцию о том, что это создание поедает змей, из-за чего является настоящим другом страны.

Одно из мест немного изменилось – это форт Галле. Хотя отличная площадка для крикета была уничтожена цунами в 2004 году, толстые стены гарнизонной крепости в целом защитили исторический город от стихии. После того, как Вы увидите нидерландские и английские церкви, посмотрите магазины драгоценностей, по большому счёту, в Галле больше нечего делать, но здесь есть атмосфера истории Шри-Ланки. Я думаю, в Шри-Ланку едут за климатом и впечатлениями от радушия местного населения.

На восточном и южном побережьях есть хорошие возможности для сёрфинга, а в Канди отличные буддийские храмы и места для прогулок.

В Галле могу порекомендовать остановиться в отеле Amangalla, декорированном в так называемом нео-плантационном стиле – отличное место для того, чтобы помечтать. Однако, по-моему, лучшее место для проживания – голландский дом, высоко в горах, подальше от порта и моря, где царит изысканное спокойствие и на кухне колдует удивительно талантливый шеф-повар, который также работает в отеле The Sun House, что через дорогу.

На побережье курорта Велигама также заметны признаки развития туристической инфраструктуры, так что выбор мест для проживания расширяется. Так, на озере Когала сейчас строится отель Tri – маленький отель с озеленёнными крышами.

Его владельцы подчёркивают, что это будет эко-отель класса «Люкс». Выглядит многообещающе, хотя мы сожалели о том, что нам не удалось увидеть большого крокодила в озере. Другой 5-звёздочный отель, который стоит внимания – Marriott, он строится на берегу. Его 10-этажный корпус здания возвышается над деревьями, что расстраивает местных жителей.

На берегу также построен новый отель Cape Weligama, который располагает просторными номерами и несколькими ресторанами. Отсюда мы отправились наблюдать за китами. Еще больше удовольствия нам принесла езда на велосипеде рано утром вокруг озера по полям и деревням. Здесь Вы почувствуете дух страны и увидите быт местных жителей.

Cape Weligama – отличный отель. Если Вам не нравится просторный номер с личным бассейном, пальмами и Индийским океаном по другую сторону – это Ваше право. Если же Вы, как и я, относитесь к жизни проще, готовы к вездесущим мангустам, долгим ожиданиям завтрака и у Вас не вызывает раздражения краб в острых специях карри, который подают в кафешках на улицах Коломбо – то Вы без труда найдете вариант, чтобы познакомиться с Шри-Ланкой, располагая умеренным бюджетом. И вообще, это отличное место, чтобы оживить в памяти былое, но, вместе с тем, обогатиться новыми впечатлениями.

Себастьян Фолкс

*По материалам Cntraveller

Карта

Отправить заявку
Заявка
  • Выбранный тур: Новая Шри-Ланка
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправить
Любой элемент путешествия можно изменить или дополнить на консультации с экспертом по индивидуальным путешествиям.
Желаете индивидуальное путешествие на основе только ваших пожеланий? Свяжитесь с нами