• Все предложения Кристиан Лубутен о Лиссабоне Отправить заявку
  • Культовый французский мастер-дизайнер дамской обуви, придумавший фирменную красную подошву для туфелек на шпильках, рассказывает о португальской столице, где у него есть свой собственный дом.

— Каково было Ваше первое впечатление о Португалии?

— Впервые я побывал в Португалии в возрасте 16 лет. Кругом было красиво, но очень меланхолично, что, как потом я обнаружил, и является главной отличительной чертой этой страны. В португальском языке даже существует специальное слово saudade, которое имеет сложное понимание и переводится примерно как «ностальгия» или «тоска». Португальцы могут часами рассуждать о значении этого слова; это немного похоже на то, как долго французы могут говорить о еде.

— Ваш идеальный день в Лиссабоне?

— Это зависит от того, какой это день недели: по субботам я всегда захожу на блошиный рынок Фейра-да-Ладра, который открыт с самого раннего утра. В другие дни я начинаю свой день с позднего завтрака на набережной Тежу в Delidelux Santa Apolónia, а потом возвращаюсь домой, по дороге теряясь в паутине старинных переулков. Лиссабон отлично подходит для бесцельного блуждания – иногда мне может потребоваться больше двух часов, чтобы добраться домой, потому что по дороге так много всего интересного, особенно вокруг площади Шиаду. И, конечно, у меня есть несколько мест, которые я особенно люблю: магазинчик Joalharia do Carmo, в котором торгуют ювелирными изделиями XVI, XVII и XVIII столетий, а также аукционные дома, такие как Palácio Do Correio Velho, где продаются португальские предметы искусства и антиквариат. Там, кстати, я купил большую часть своей мебели.

— Ваш стиль здесь как-то меняется?

— Я бы сказал, что надеваю другую обувь. На крутых мощеных улицах старого Лиссабона бывает очень скользко. Поэтому, если была хоть одна капля дождя, вы просто скользите. Это как лыжный склон! Я здесь ношу только кроссовки, а не обувь с кожаными подошвами, как в Париже .

— Ваши любимые городские достопримечательности?

— Я всегда захожу в одну или две церкви. Лиссабон когда-то был очень мощным религиозным центром и в архитектуре до сих пор сохранились следы той великой эпохи. Я люблю соборы Igreja de São Roque и Convento dos Cardaes за их немного вычурный католический стиль. В XVIII веке в Лиссабоне произошло землетрясение, которое разрушило большую часть города, и далеко не все здания были потом восстановлены: в некоторых случаях сохранились лишь внешние стены, а внутри все было перестроено. Так, например, произошло с замечательной церковью Igreja de São Domingos, которая, без сомнения, одна из моих самых любимых. Я просто счастлив, когда нахожусь рядом с ней.

— Лучшие магазины местных продуктов?

— Есть один рынок, на который я захожу – Mercado da Ribeira: раньше он состоял просто из рядов прилавков, а теперь там появились рестораны и несколько небольших магазинчиков, торгующих свежими фруктами и овощами, а также изящными предметами для украшения стола, такими как тарелки и салфетки. Я не сладкоежка – никогда не ем десерты или сладости – но я люблю сыр. Мы, французы, думаем, что являемся непререкаемыми авторитетами в изготовлении сыра, но португальские сорта особенно вкусны – попробуйте Serra da Estrela. Из вин я предпочитаю херес, который, на самом деле, производится в соседней Испании (мои португальские друзья будут ненавидеть за эти слова!). Я никогда не пью херес во Франции, потому что он хорошо пьется только в жарком климате, а в Лиссабоне всегда солнечно.

— Какие места Вы посоветуете для знакомства с традиционными ремеслами?

— На рынках вы без труда найдете множество ремесленников, но бывают также и передвижные ярмарки, приезжающие из таких городов, как, например, Коимбра, славящаяся своими гончарными изделиями и расписными тарелками. Я обожаю керамику, поэтому всегда стараюсь выискивать лучших мастеров по всей Португалии, но их трудно найти – нужно быть инсайдером или иметь множество знакомых. Конечно, я не могу пройти мимо классических плиток азулежу. Я люблю португальский колорит, который вдохновил меня на создание модели дамской сумки Portugaba.

— Ваши любимые музеи?

— Что приятно в Лиссабоне, так это то, что старые дома сами по себе часто являются музеями, а это означает, что вы видите пространство со всем антиквариатом и картинами точно в том виде, в котором оно существовало столетия назад. Один из самых моих любимых музеев – это Museu da Cidade – просто невероятный по красоте дворец с прекрасным садом: в нем все еще есть оригинальная кухня, даже сохранилась плита с кастрюлями и сковородками. Museu Nacional de Arte Antiga – еще одно хорошее место для знакомства со старинным искусством.

— Куда Вы идете, чтобы перекусить?

— У меня есть несколько любимых ресторанов – в некоторые я хожу ради прекрасных видов, а в некоторые ради вкусной еды. Вид очень важен для меня, и иногда, должен признаться, я делаю выбор в пользу прекрасного вида, а не качества блюд. Есть одно «секретное» местечко под названием Santa Clara dos Cogumelos. Cogumelos означает «грибы» и они используются здесь в каждом блюде. Это небольшой ресторанчик над рынком Feira da Ladra. У этого ресторанчика нет хорошего вида, но кухня просто блестящая. В Chiaro также все хорошо, особенно рыба. Это маленькое заведение для своих: шеф-повар здесь такой дружелюбный, что всегда выходит в зал, чтобы убедиться, что никто из гостей не скучает. В моем списке есть еще Ibo, который смотрит на реку Тежу и где подают пряную мозамбикскую еду. А с террасы Chapitô à Mesa вы можете увидеть весь город. Здесь подают португальское фирменное блюдо под названием Casca de Batata Frita – чипсы, приготовленные путем поджарки картофельной кожуры. Вкусные!

— А где посоветуете выпить бокал вина?

— Есть очень модное пространство Jncquoi на самой вершине авеню Da Liberdade – улицы в стиле двадцатых годов в торговом районе Лиссабона. Отправляйся туда, если хотите пообщаться с местной яркой публикой. Кроме того, рекомендую Pavilhão Chinês – необычный уютный бар, наполненный игрушками, картинами и раритетами XVIII-XX веков.

По материалам Conde Nast Traveller

Отправить заявку
    Заявка
    • Кристиан Лубутен о Лиссабоне
    Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
    Отправить
    Любой элемент путешествия можно изменить или дополнить на консультации с экспертом по индивидуальным путешествиям.
    Желаете индивидуальное путешествие на основе только ваших пожеланий? Свяжитесь с нами