Все предложения Азбука вкуса. Сыры, кальвадос, сидр, поммо, пуарэ… Экскурсия Обсудить индивидуально
Тэги:
Азбука вкуса. Сыры, кальвадос, сидр, поммо, пуарэ…

Хотите отправиться в необычное путешествие? Не по музеям и прочим достопримечательностям, а… по сыроварням Нормандии, а также стать свидетелем производства сидра и кальвадоса.

Сыр – это не просто еда, это своего рода культура, заботливо взлелеянная в нормандских деревушках. Именно там делают всемирноизвестный камамбер, пон-левек и ливаро… По разным сведениям, история сыра насчитывает от семи до десяти тысяч лет. В античном мире сыры были пищей богов и героев. Прикоснитесь и Вы к этой легенде!

Предлагаем Вашему вниманию
примеры экскурсий по Нормандии с дегустациями
сыров, кальвадоса, сидра и региональных продуктов
(с учетом выезда из Довиля с русскоговорящим гидом).

Посещение сыроварни в Ливаро
(52 км от Довиля)

Ливаро – один из самых известных и древних сыров Нормандии. В конце XIX века ливаро был самым распространенным сыром в этом регионе. Его даже называли “мясо бедняков” за высокие питательные свойства.

Интересной особенностью этого сыра является то, что его пять раз обматывают морским тростником, который специально выращивают для этого. В результате сыр не оседает во время созревания. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника, поэтому в народе ливаро зовут “полковник”. На этом оригинальность ливаро не заканчивается. Во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Получается очень красивый теплый коричневатый цвет блестящей гладкой корочки, благодаря которому ливаро сразу узнается среди множества сыров. На подносе с сырами ливаро похож на крепкий гриб-боровичок.

Мякоть ливаро имеет насыщенный золотистый цвет. Ее острота и пахучесть зависит от срока созревания (чем больше – тем сильнее). Любители предпочитают выдержанный и пахучий ливаро

Посещение сыроварни в Камамбер
(66 км от Довиля)

Камамбе́р — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Вкус — острый, пикантный, немного похож на грибной. Снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью видов penicillium camemberti или penicillium candida. Камамбер обычно употребляют с красными молодыми терпкими винами.

Немного истории. Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель, (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.

Камамбер связан также с известным художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. В своих мемуарах он вспоминает, что как-то, отведав на ужин камамбера и размышляя об удивительной нежности этого сыра, он посмотрел на свою незаконченную картинку и вдруг увидел «текучие часы». Так был написан знаменитый шедевр «Постоянство памяти».

Посещение сыроварни в Пон-Левек
(15 км от Довиля)

Пон-Левек принадлежит к семейству мягких сыров из коровьего молока с отмытой корочкой. Квадратная форма позволяет легко отличать его от других нормандских сыров. Несмотря на то, что у этого сыра не менее богатая история и не менее изысканный вкус, чем у его собратьев камамбера и ливаро, он всегда находился немного в тени последних.

Немного истории. Впервые этот сыр был упомянут в монастырских летописях XII века. Возможно, и придумали его монахи, как это нередко случалось в истории. Тогда его называли “angelon” или “angelot” – “ангелочек” (так же называлась старинная французская монета). К XVI веку его название превратилось в “augelot” – “ожелочек” (то есть сыр, который делают в крае Ож). Как и многие другие французские сыры, Пон-Левек воспет в литературных произведениях. Первым это сделал Гийом де Лорис (Guillaume de Lorris) в “Романе Розы”, где он восхищается воистину ангельским вкусом “ангелочка”. В 1660 г. французский поэт Эли ле Кордье “Helie le Cordier” посвятил этому сыру целую поэму где есть такие слова “Ожелочек столь прекрасен, что сразу тает во рту”.

Посещение хозяйства по производству Кальвадоса PÈRE MAGLOIRE в Пон-Левеке
(15 км от Довиля)

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности. Этим и объясняется уникальный характер кальвадоса — французского напитка “для себя”. Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью, прежде всего французским солдатам Первой мировой войны.

Посещение сидрерии BUSNEL в Кормей
(30 км от Довиля)

Дегустация сидра и продукции на основе этого напитка. Сидр – слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6-7%. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.

Посещение хозяйства по производству ПоммоCHATEAU DU BREUIL в Брей-ан-Ож
(25 км от Довиля)

Поммо (Pommeau) – вариация сидра (Поммо де Норманди), напиток, получаемый сочетанием сидра (50%) и отборного кальвадоса (50%). “Поммо де Норманди” выдерживают в дубовых бочках как минимум 14 месяцев. Его крепкость — 17%. В Москве этому напитку уже присвоили имя “дамского кальвадоса”, ибо он необыкновенно мягок и нежен. Pommeau de Normadie сочетает в себе все достоинства, как сидра, так и кальвадоса.

Посещение хозяйства по производству Пуарэ LE DOMFRONT в Донфрон
(141 км от Довиля)

Расположен неблизко, но считается самым лучшим пуаре региона! Способ приготовления пуарэ схож с сидром, только вместо яблок употребляют груши. Легкий, игристый напиток, воскрешающий яркие воспоминания прошедшего лета.

Отправить заявку
Заявка
  • Выбранная экскурсия: Азбука вкуса. Сыры, кальвадос, сидр, поммо, пуарэ...
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Отправить
Любой элемент путешествия можно изменить или дополнить на консультации с экспертом по индивидуальным путешествиям.
Желаете индивидуальное путешествие на основе только ваших пожеланий? Свяжитесь с нами